Только 40% работников Беларуси получили в мае зарплату выше средней

Только 40% работников Беларуси получили в мае зарплату выше средней

Национальный статистический комитет подвел итоги наблюдения о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы в мае 2015 года

Согласно данным Белстата, меньше двух миллионов рублей начислили почти 3% работников, в то время как у каждого десятого начисленная зарплата превышала десять миллионов рублей, сюда входит и один процент работников, кто до вычета налогов имел более 20 млн рублей зарплаты.

Для сравнения: согласно аналогичному исследованию прошлого года, только каждый 13-й работающий в Беларуси имел номинальную зарплату выше десяти миллионов. Однако если в мае 2014 года 10 млн белорусских рублей в пересчете по среднему официальному курсу равнялись 997 долларам США , то в мае 2015-го – только 698 долларам.

Наибольшую группу – почти 20% – в мае 2015 года составляли работники с номинальной зарплатой от шести до восьми миллионов рублей. Начисленная зарплата в диапазоне от трех до четырех миллионов была у 15%, в такую же по числу категорию попали и те работнику, у кого зарплата была от четырех до пяти миллионов рублей. Еще у 14%, получающих зарплату, в мае в графе «Начислено» в расчетном листке стояла сумма от двух до трех миллионов рублей. Столько же работников имели от пяти до шести миллионов «грязными», еще почти 10% – от восьми до десяти миллионов. Итого, зарплату более шести миллионов в мае начисляли 40% работников. 

На основании собранной статистики, специалисты вывели медианную зарплату. Это цифра определяет «экватор», который делит всех, кто получает заработную плату, на две равные группы – с заработной платой ниже или выше медианной. В мае 2015 года медианная зарплата в Беларуси составила 5 млн 234 тыс. 900 рублей. Это почти на 22% меньше, чем среднестатистическая номинальная начисленная заработная плата, которая достигла 6 млн 687 тыс. 600 рублей. В Минске разница между медианной зарплатой и средней начисленной достигла 2,3 млн рублей, в столичном регионе – 1,5 млн. В Могилевской области эта разница составила 964 тыс., в Брестском и Витебском регионе немного превысила один миллион, а в Гомельской и Гродненской области медианная зарплата отличалась от среднестатистической на 1,2 млн рублей.

Разница в зарплате наиболее и наименее оплачиваемых работников в Беларуси по сравнению с прошлым годом практически не изменилась. В мае 2015 года минимальный размер зарплаты у 10% работников, которые получают больше всего, в четыре раза превышал максимальный размер зарплаты 10% работников, которые получают меньше всего. По республике эта разница колебалась незначительно: от 3,6 в Брестской, Гродненской и Могилевской области до 4 – в Минске.

поделиться в соцсетях