Только на продаже космических технологий Беларусь заработала более 13 млн долларов

Только на продаже космических технологий Беларусь заработала более 13 млн долларов

Однако специалисты подчеркивают, что эффект от реализации космических программ не ограничивается лишь материальной выгодой. Речь идет и о развитии науки, и о создании новых рабочих мест, и даже об изменении менталитета

Беларусь продолжает планомерно развивать космическую отрасль. Сегодня на околоземной орбите работают уже два отечественных спутника. Корреспондент «БелЧасу» узнавала, как наша страна заслужила право называться космической державой, почему белорусскому космическому аппарату дистанционного зондирования Земли (БКА) продлили «срок годности» и когда запустят его «младшего брата».

Свой спутник – поближе к Земле

За последнее время Беларусь значительно преуспела в освоении космоса. Работу белорусских специалистов признали на международном уровне: Генеральная Ассамблея ООН официально приняла нашу страну в состав Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

ReeadMoreBlock

В 2012 году наша страна отправила на орбиту белорусский космический аппарат – БКА. Вместе с российским спутником «Канопус-В» он вошел в космическую группировку Союзного государства. В начале 2016 года начал свою работу спутник связи «Белинтерсат-1» – результат белорусско-китайского сотрудничества. Он рассчитан на передачу теле- и радиосигнала и обеспечение доступа в интернет. Теперь Беларусь может оказывать услуги связи в космосе зарубежным заказчикам.

Отечественный аппарат дистанционного зондирования находится на орбите уже четыре года, что в целом немало. Его гарантийный срок эксплуатации заканчивается в середине 2017 года. «Оценка состояния бортовых систем показала, что деградация основных элементов значительно меньше запланированного – не больше 5%. Запаса топлива хватит примерно на 3–4 года. Изготовителем принято решение о продлении срока его использования как минимум до конца 2018 года», – рассказал журналистам накануне Всемирного дня космонавтики директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Сергей Золотой.

По его словам, этот факт положительно отразится на имидже белорусского оборудования, которое используется в спутнике. Соответственно и на мировом рынке рейтинг белорусских предприятий возрастет. В настоящий момент отечественные предприятия активно работают над созданием необходимого оборудования для функционирования спутника. К примеру, ОАО «Пеленг» изготавливает целевую аппаратуру, оптику для спутника, ОАО «Интеграл» – микроэлектронные устройства.

Отечественный спутник принесет не только деньги

Пока БКА бороздит просторы Вселенной, совместно с «Роскосмосом» началась разработка космического аппарата высокого разрешения – БКА-2. Завершить работу по запуску планируется к 2019 году. «Концепция спутника уже известна и согласована с «Роскосмосом». Новый космический аппарат по дистанционному зондированию Земли будет иметь разрешение меньше одного метра», – уточнил Сергей Золотой.

Проект создания БКА-2 реализуется в рамках программы Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ») на 2013–2017 годы.

По мнению специалистов, эффект от реализации космических программ гораздо обширнее, чем подсчет прибыли. «Это и новые рабочие места, и современные технологии, и изменение менталитета управленцев. Чтобы управлять территорией, нужно иметь о ней оперативную информацию», – уверен Сергей Золотой.

Сегодня Беларусь полностью удовлетворяет свои потребности в космической информации. За период эксплуатации отечественного спутника экономия исчисляется миллионами долларов.

Беларусь развивает и технологии использования космической информации. «Только на продаже технологий наша страна получила выручку более 13 млн долларов. Техника, которая была создана в процессе реализации проекта, сейчас тиражируется и продается. Объем этих заказов превышает 40 млн. долларов. Это комплексный эффект», – констатирует Сергей Золотой.

По мнению ученых, мировая тенденция такова, что наблюдается уход от «сырой» информации, полученной со спутника в виде снимков, к сервису оказания услуг. Теперь покупателя интересует не столько сам снимок, сколько то, для чего он может быть использован. В Беларуси центр обработки данных уже создан – на базе НИРУП «Геоинформационные системы». Его архив данных составляет порядка 83 млн квадратных километров съемки по всему земному шару. И это только снимки с БКА.

Сведения из космоса активно используют министерства и ведомства. Космическая информация со спутника может быть полезна в отраслях лесного и сельского хозяйства, при ведении регистра недвижимости и кадастровой оценке земель, в охране природы и экологии, для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Кроме того, снимки из космоса могут быть полезны в геологоразведке и навигации, например, для создания или обновления топографических карт.

«Участие в космических проектах позволяет заинтересовать молодежь»

Важно не только создать технику и технологии, но и подготовить кадры для завтрашнего дня. Космической тематикой занимаются в Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Белорусском государственном технологическом университете.

«Участие в космических проектах позволяет заинтересовать молодежь, чтобы она вкладывала сюда свой интеллект и развивалась. В Беларуси есть потенциал для развития рынка высоких технологий», – уверен Сергей Золотой.

ReeadMoreBlock

Серьезным шагом стало создание в Беларуси Агентства по космическим исследованиям Национальной академии наук. В частности, новая структура будет заниматься реализацией мероприятий по ведению единой государственной политики в области космоса, по эксплуатации и модернизации существующей системы, разрабатывать планы и задачи по созданию нового спутника, а также координировать и организовывать международное научно-техническое сотрудничество. На правительственном уровне уже установилось тесное взаимодействие Беларуси с Россией, Украиной и Казахстаном. Ведутся переговоры о сотрудничестве с вьетнамскими коллегами.

«Можно говорить, что в Беларуси создана отрасль, которая успешно развивается. Исследования и разработки, которые уже есть, являются локомотивом для многих отраслей. Поэтому сегодня основная задача не только создать спутник и эксплуатировать его. Задача агентства – координировать и направлять, выходить на внешние рынки», – выразил мнение руководитель аппарата НАН Беларуси, академик Петр Витязь.

поделиться в соцсетях