Топ-10 случаев, когда милиционеры помогали людям в нерабочее время

Топ-10 случаев, когда милиционеры помогали людям в нерабочее время

Сотрудники правопорядка остаются на защите закона всегда – после работы, на выходных и даже в отпуске. МВД Беларуси составило необычный рейтинг самых громких случаев 2016-го года, когда стражи закона проявили свои лучшие качества

Познакомиться с героями нашего времени и взять с них пример предлагает пресс-служба МВД.

1 место. Принял удар на себя 

PRAS.by""

Случай произошел 2 марта в Витебске. Сотрудник Железнодорожного отдела Департамента охраны МВД прапорщик милиции Сергей Баталко выхватил школьника из-под колес машины и принял удар на себя. Автомобиль совершал обгон по трамвайным путям на скорости 50-60 км/ч. Ни милиционер, ни шестиклассник Никита Працюк не пострадали. Случай был зафиксирован на видеорегистратор и выложен в Интернет, из-за чего подвиг Сергея Баталко получил широкую огласку.

2 место. Не-трагедия на Минском море

В ночь с 3 на 4 мая на одной из дамб в районе Минского моря в воду упала женщина, 49-летняя Елена Храброва, накануне перенесшая тяжелую операцию. Тревогу поднял очевидец. К счастью, неподалеку оказался командир взвода батальона милиции Центрального отдела Департамента охраны старший лейтенант милиции Владислав Базовский – он приехал на Минское море с проверкой сторожевого поста. Не раздумывая, лейтенант кинулся к месту происшествия и в последнюю секунду успел вытащить женщину, которая почти не подавала признаков жизни. После Елену Храброву доставили в реанимационное отделение.

3 место. Карлсон, который живет на крыше

В мае в необычную ситуацию попал старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Борисовского РУВД майор милиции Игорь Позняков. Милиционер находился по служебным делам на улице Чапаева, когда вдруг заметил на крыше магазина маленького мальчика, который без страха ползал по самому краю. Предположив, что ребенок забрался наверх через примыкавшее в крыше окно квартиры, Игорь Позняков кинулся к жилому дому и, попав в одну из квартир, смог благополучно снять ребенка с крыши.

4 место. Осторожно: бомба!

В июле неработающий гражданин 1980 года рождения пытался поднять переполох в центре Минска, оставив в общественном месте сверток с надписью «Внимание. Бомба». Не успел хулиган положить пакет, как его подозрительное поведение было замечено: бдительность проявили начальник войскового наряда в/ч 5448 младший сержант Роман Семененко и младший сержант Александр Семижон. Они задержали «минера» и вызвали на место экстренные службы и саперов. К счастью, «бомба» оказалась только шуткой.

5 место. И в мотоциклах толк понимает

В сентябре прямо во время движения по столичной улице Менделеева у Сергея Абрамовича заглох мотоцикл. Мужчина не смог самостоятельно справиться с поломкой и начал звонить знакомым. Тут к Сергею подошел инспектор ДПС ОГАИ Партизанского РУВД капитан милиции Виталий Гуманов. Узнав, в чем дело, страж порядка помог починить мотоцикл и объяснил причины поломки. «Теперь я убедился, что в столичной милиции работают самые квалифицированные и отзывчивые сотрудники!» – написал Сергей Абрамович в благодарности столичному инспектору.

6 место. Помогли скорой помощи

PRAS.by""

В августе в Пинске произошло столкновение кареты скорой помощи и «Ниссан Патрол». Авария случилась на глазах у сотрудников 3-го взвода 2-й роты ОМОНа полка ППСМ УВД Брестчины прапорщика милиции Андрея Мороза, старшины милиции Леонида Гришко и старшего сержанта милиции Юрия Абрамчука. Милиционеры оперативно отключили аккумулятор перевернувшейся машины «скорой», тем самым исключив вероятность возгорания, помогли выбраться из автомобиля медикам и оказали им первую помощь (двоим из них требовалась госпитализация), а также регулировали дорожное движение до прибытия сотрудников ГАИ.

7 место. На руках вынес из леса

30 июля пожилая женщина, больная сахарным диабетом, пропала в лесу в Полоцком районе. На ее поиски выдвинулась следственно-оперативная группа, к которой подключился и начальник отделения тылового обеспечения Полоцкого РОВД майор милиции Владимир Суворов. Именно ему посчастливилось обнаружить женщину – обессилевшая, она оказалась в одном из болотистых оврагов. Женщине требовалась инъекция инсулина. Владимир Суворов около километра нес ее на руках до машины милиции, чтобы успеть вколоть лекарство.

8 место. Из Парижа с любовью… к участковому

В апреле участковый инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики ГОМ № 3 Фрунзенского РУВД Минска старший лейтенант милиции Максим Куликов выбрался на рыбалку на Днепр. Уже собираясь уезжать, офицер обратил внимание на мужчину, который в растерянности шел вдоль дороги и останавливал машины. Оказалось, что он гражданин Франции и потерял документы, билеты и деньги. Максим Куликов пригласил иностранца в гости к своим родителям в Могилев, на следующее утро купил билет до Минска, где француз смог обратиться в посольство своей страны, а после посадил в поезд до Парижа. Уже из Франции французский знакомый слал милиционеру горячие благодарности.

9 место. Спасение утопающего – дело не только утопающего

PRAS.by""

21 ноября старший инспектор УИИ Щучинского РОВД майор милиции Виталий Бурдей гулял с ребенком у озера, как вдруг услышал крики – неподалеку тонули две школьницы. Как потом выяснилось, одна из девочек позвала на помощь подругу, а та, пытаясь помочь, поскользнулась на влажной плите и тоже ушла под воду. Майор вытащил обеих девочек. Этот случай – не первый героический поступок мужчины. В 2014 году он вытащил из реки Неман утопающих мужчину и женщину.

10 место. В нужном месте и в нужное время
 
9 июля на автодороге Орша – Витебск недалеко от деревни Высокое в результате дорожно-транспортного происшествия вылетела в кювет и загорелась иномарка. К счастью, очевидцем аварии оказался заместитель командира ОМОНа полка ППСМ УВД Витебского облисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции Сергей Манаев, который в этот день ехал с семьей в Оршу. В одиночку он вытащил из машины водителя, находившегося в бессознательном состоянии, и оказал ему первую помощь.

Конечно, это далеко не все героические поступки сотрудников белорусской милиции. Остается пожелать, чтобы рядом с нами всегда оказывались люди, готовые прийти на помощь. 

поделиться в соцсетях