Торг неуместен: в Минске нелегальной торговлей занимаются даже… госпредприятия

Торг неуместен: в Минске нелегальной торговлей занимаются даже… госпредприятия

Но чаще всего этим промышляют пенсионеры, индивидуальные предприниматели и бомжи. Наш корреспондент оправился в рейд с контролирующими органами и узнал, что за «натуральные домашние продукты» на самом деле продают у метро или возле магазинов

По состоянию на 1 октября текущего года в Заводском районе столицы составлено 132 протокола в отношении нелегальных продавцов. Большей популярностью у нарушителей пользуется подземный переход станции метро "Могилевская". Сюда мы направились с проверяющими – сотрудниками отдела торговли и услуг администрации, налоговой и патрульно-постовой служб.

Завидев нас, нарушители разбежались как тараканы: те, кому не удалось утащить увесистую кладь, бросали ее на полдороги.

PRAS.by""

Одна пенсионерка задержалась и стала оправдываться:

– В этом году у меня большой урожай яблок. Я бы сдала его в заготовительный пункт, но возле столицы их нет. Предлагала яблоки соседям, но они отказались. Вот и вынуждена нарушать закон.

Цену на товар пенсионерка, тем не менее, установила не символическую – рубль за кило. Ревизоры предложили женщине торговать на рынке, тем более, что там с нее денег за аренду торгового места не возьмут. Но информация ее не впечатлила. По всему видно, что она снова придет к метро…

Следующая точка нашего маршрута – Шабаны. Возле супермаркета на ул. Бачило бабушки устроили мини-рынок. В ассортименте – консервированные овощи, правда, по виду мало напоминающие домашние.

– Предприниматель закупает продукцию, сам подставляться не хочет, поэтому торговать приглашает пенсионеров и бомжей. С них-то взять нечего, –  объясняют специалисты.

Выдавать личность своего нанимателя пенсионерки отказались. И пытались убедить, что все квасили и солили своими руками. У торговок нашлись и защитники.

– Что вы на бедную женщину набросились? – вступилась одна из покупательниц. – У нее пенсия маленькая. Как еще ей на лекарства зарабатывать?!

Вторая женщина призналась, что знает – приобретать товар с рук нельзя:

– Но где еще найти натуральный домашний продукт? Не в магазине же!

Бабушки, заручившись поддержкой, раскрепостились и уже не стеснялись обслуживать покупателей прямо при ревизорах.

PRAS.by""

Уговоры добровольно покинуть место на них не действовали. Когда правоохранители направились к ним, торговки устроили «сидячую забастовку»: сели на стулья и обмякли всем телом. Поднять грузную женщину – задача не из простых.

– А они потом будут жаловаться, что мы  якобы применили физическую силу. Проблем не оберемся, – прокомментировала ситуацию начальник отдела торговли и услуг администрации Заводского района Ольга Прокотень.

Возле магазина обнаружили еще одного нарушителя. На этот раз –  государственное предприятие: ОАО «Минский районный комбинат бытового обслуживания» из Заславля предлагало минчанам товары собственного пошива.

PRAS.by""
PRAS.by""

– Комбинаты были созданы, чтобы обслуживать население бытовыми услугами на селе, – говорит Ольга Александровна. – Видимо, они не могут выполнить план, вот и приезжают торговать в Минск.

Опять-таки, как наказать продавца? Ведь она не самовольно сюда приехала. Чиновники отмечают, что проблема лежит глубже. В сельских районах сейчас меньше людей, поэтому и планы по оказанию услуг комбинатам нужно уменьшать соответственно.

Среди нарушителей часто встречаются индивидуальные предприниматели. Например, на улицу Трудовую возле МАЗа ежедневно приезжает микроавтобус с товарами сомнительного качества. Продавца уже несколько раз привлекали к административной ответственности, но это его не останавливает. Неудивительно, ведь ему дешевле заплатить штраф, чем оплачивать аренду торгового места.

PRAS.by""

– Покупателей возле микроавтобуса – пруд пруди, и почти все – работники МАЗа, – говорит Ольга Александровна. – Минчане выбирают нелегальную продукцию по одной причине – у нее низкая цена. Не задумываются о качестве или условиях хранения товара. Но когда понимают, что их обманули, бегут к нам искать справедливости.

Ольга Прокотень вспомнила пенсионерку, которая купила творог с рук. Дома поняла, что он испорченный. Обратилась в контролирующие органы, но сказать, что воспользовалась услугами нелегалов, побоялась: заверила, что продукт приобрела в конкретном магазине. Там прошла проверка, которая никаких нарушений не обнаружила. Тогда обманщица попыталась увильнуть от ответственности и сказала, что творог покупала на улице, но думала, что им торгует магазин. 

PRAS.by""

Ольга Прокотень рассказывает, что в Заводском районе такие рейды проходят на постоянной основе. Ведется работа с населением, но это не помогает решить проблему.

– Нужно менять законодательство, – уверена Ольга Александровна. – Иностранных граждан и лиц без гражданства, промышляющих нелегальной торговлей, мы во время рейдов задерживать не можем – ими занимается милиция. В свою очередь, у милиции нет права составлять протоколы в отношении остальных нелегалов.

Возможно, имеет смысл, чтобы всеми нарушителями в данной области занимались милиционеры? Пока по этому вопросу ведутся обсуждения.

Что касается наказания, то индивидуальных предпринимателей за нелегальную торговлю привлекают по части 1 статьи 12.17 Кодекса РБ об административных правонарушениях, в которой предусмотрен штраф до 10 базовых величин (БВ). Остальных нарушителей привлекают по частям 8 и 10 этой же статьи.

– В восьмой прописано достаточно лояльное наказание – штраф до 3 БВ. Наша административная комиссия может привлекать только по ней. Десятая часть предусматривает наказание в виде штрафа от 5 до 50 БВ. Ее применяют в суде. Но, как показывает практика, там нарушителю присуждают минимальное наказание, – говорит начальник отдела торговли и услуг администрации Заводского района.

То есть получается, что нарушитель в обоих случаях отделывается малой кровью. По мнению Ольги Прокотень, нужно отменить наказание в виде предупреждения и увеличить штрафные санкции в 8 части, а также конкретизировать фабулу статьи.

Общество тоже не должно стоять в стороне. Например, еще несколько месяцев назад возле рынка «Торговые ряды» было полно нелегалов. Но его руководство заключило договор с вневедомственной охраной, и теперь на данной территории – полный порядок.

 

Юлия БАЛАКИРЕВА

Фото автора и предоставленные администрацией Заводского района

поделиться в соцсетях