Традиции Рождества: натрите дверные ручки мятой и накормите волков

Традиции Рождества: натрите дверные ручки мятой и накормите волков

Православное Рождество отстает от католического из-за путаницы календарей

Рождество — великий христианский праздник, установленный, по церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. У православных это самый большой праздник после Пасхи.

Русская православная церковь, а также Грузинская, Иерусалимская и Сербская празднуют Рождество 7 января по юлианскому календарю, который действовал на территории Палестины во времена жития Иисуса Христа. Римско- католическая церковь и большинство других христианских церквей, в том числе и многие православные, отмечают Рождество по григорианскому календарю — 25 декабря.

Православное Рождество отстает от католического на 13 дней. Это произошло из-за путаницы календарей. С ХУ1 века ряд европейских стран перешел на григорианский календарь. В 1582 году Папа Римский Григорий XШ провел календарную реформу, заменившую юлианский календарь на более точный григорианский. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим годом и календарным. Календарь сдвинулся на 10 дней вперед. В дальнейшем через 400 лет эта разница увеличилась еще на трое суток.

После Октябрьской революции многовековая традиция праздновать Рождество оказалась под запретом. Новый год остался единственным неполитическим праздником. Лишь в 1990 году Рождество получило статус государственного праздника и является нерабочим днем. Неудивительно, что  праздничные традиции оказались практически утерянными и сегодня не многие знают, как правильно встретить этот очень светлый и радостный праздник.

День перед Рождеством называют Рождественским сочельником. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — особого постного блюда, иначе называемого кутьей. Кутья представляет собой пшеничный или рисовый отвар с медом и фруктами. Днем 6 января, в Сочельник все усиленно готовятся к торжеству — убирают в доме, готовят угощения. Уборка в доме должна быть действительно «большой»: полы — до блеска, если есть возможность, нужно постирать занавески и покрывала, столы накрыть белыми крахмальными скатертями. «Домострой» рассказывает, что в старину дверные ручки натирали мятой, бузиной и обматывали тряпочками, чтобы не испачкались до Рождества.

Принимать пищу в течение всего дня не разрешается, а садиться за стол можно лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской, взошедшей в момент рождения Христа. В Сочельник принято устраивать богатый ужин, но при этом постный. Он должен состоять из 12 блюд в честь двенадцати апостолов.

В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения.

Праздник длится и весь следующий день, устраиваются пышные застолья. 7 января с Рождеством принято поздравлять друзей и родных. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить этот праздник в кругу семьи, в православных странах принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет поделиться радостью светлого праздника. Не забудьте пригласить в этот день к столу близких и дорогих, а также одиноких людей. В старину на Рождество за столом сидели не только семьи, но и проходящие мимо странники. Считалось, что в этот день никто не должен оставаться голодным — даже волки, поэтому остатки рождественского ужина выставляли за ворота. Сегодня этот подарок можно сделать бездомным собакам и котам.

Раньше 7 января дети ходили по домам с «вертепом» — маленьким ящиком, оклеенным цветной бумагой, в котором с помощью укрепленных на оси кукол разыгрывались сцены на евангельский сюжет о Рождении Христа. За это представление, сопровождавшееся пением, они получали подарки. Можно предложить детям возродить и эту красивую традицию.

А в целом главное в Рождестве — светлое настроение и радость. Постарайтесь передать ее как можно большему количеству людей и пусть это станет вашей личной рождественской традицией. Нужно постараться не думать о плохом, выбросить из головы все негативные мысли, обиды.

Каждый должен открыть свое сердце Господу и искренне порадоваться празднику.

Немного истории

Традиционно с дохристианских времени в Беларуси 6-7 января — Первая Коляда — конец шестидневного поста, начало праздничных дней и вечеров. Этот праздник всем известен под названием «Большая кутья», который отмечался в честь зимнего солнцестояния (24 декабря по старому стилю).

Вторая кутья (Щедрая или Богатая Кутья) отмечалась через неделю в предвестие Нового года 31 декабря по старому стилю. Третья Кутья завершала праздники Коляды 6-го января по старому стилю.

А как у них?

Как мы уже упоминали, многие православные церкви празднуют Рождество по новому стилю, т. е. 25 декабря. 7 января,  по юлианскому календарю отмечают праздник  Русская православная церковь, а также Грузинская, Иерусалимская и Сербская.

В Армении Рождество празднуют тоже 6 января, в этот же день отмечают и Крещение Христово. Подготовка к Рождеству начинается вечером 5 января, когда служится Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова. На следующий день, 6 января, утром служится рождественская литургия. Далее осуществляют праздник крещения Христа с церемонией освящения воды. Традиционно на Рождество в Армении на стол подаются рисовый плов с изюмом, рыба и красное вино.

В Грузии на Рождество верующие совершают крестный ход «Алило» в соответствии с традицией, имеющей многовековую историю. Главными действующими лицами праздничного шествия являются «несущие благую весть». Они одеты в белые одежды и песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя.

В Сербии и Черногории Рождественский сочельник, 6 января, называется в Баднидан. Среди религиозных праздников он занимает почетное второе место после Пасхи, а вот среди семейных праздников Рождество для сербов на первом месте. Рождество Христово в Черногории, так называемый Божич — праздник родителей и детей. В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Бадняк — это полено срубленного молодого дуба, которое должна обязательно иметь во время рождественских праздников в своем доме каждая сербская семья. Полено выбирается такого размера и веса, чтобы глава семьи сам, на своих плечах смог принести его в дом. По традиции, оно должно гореть в семейном очаге в течение всех трех дней праздника. В городах, где нет открытых очагов, печей и бадняка, на рынках и на улицах продаются перед праздником небольшие «букеты» из дубовых веток, обвязанные пучком соломы. Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — печеницу, женщины готовят рождественский пирог и другие блюда. В ночь перед Рождеством ужин должен быть постным. На рассвете звонят колокола храмов, люди надевают праздничную одежду и идут в церковь на Рождественскую литургию. После службы в дом берется просфора. Все приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», а в ответ слышат: «Воистину родился!» Это приветствие соблюдается вплоть до праздника Богоявления (19 января). Все члены семьи в ожидании рождественского обеда угощаются горячей ракией и сухими фруктами. Затем хозяин выносит на стол печеницу. Печеница должна принести в дом здоровье и благополучие. Хозяин отрезает левую часть печеницы, достает из нее сердце и раздает его по кусочкам всем членам семьи, которые сразу его съедают. Перед началом обеда хозяин дома зажигает свечу, которая стоит на столе, или кадило и обносит ими иконы и всех присутствующих, а ребятишки носят кадило по всему дому. Затем все поют праздничный тропарь или «Отче наш». После приходит время разламывать погачу, домашний рождественский плоский пирога из пресного теста. Хозяйка утром замешивает тесто для пирога и кладет в него золотую или серебряную монетку. Погачу сначала вертят по кругу, затем делают надрез в виде креста и в полученный разрез наливают вино, только после этого она разламывается. Каждый получает по куску пирога, и тот, в чьем куске оказалась монетка, будет, как считается, счастлив целый год.
 
поделиться в соцсетях