Тренер Ганцевичской профсоюзной спортшколы: «Кураторство у нас серьезное»

Тренер Ганцевичской профсоюзной спортшколы: «Кураторство у нас серьезное»

Детско-юношеская спортивная школа первичной профсоюзной организации СПК «Огаревичи» Ганцевичского района – единственная в Брестской области, где готовят спортсменов-лыжников

Учредитель ДЮСШ – первичная профсоюзная организация СПК «Огаревичи», однако школа подчинена Брестскому областному спортклубу. В школе работают отделения по футболу, конкуру и лыжным гонкам. Всего здесь 315 учеников. Лыжными гонками увлекаются 40 мальчиков и 33 девочки, с ними работают 4 тренера. Тренировки проводятся в Ганцевичах, деревнях Люсино и Денисковичи.

ReeadMoreBlock

Решение открыть отделение лыжных гонок было принято в конце 2012 года при участии министра спорта Беларуси и руководства спортклуба ФПБ. Идею в жизнь воплотили, но свои коррективы внесла природа: к примеру, в прошлом году на Брестчине он вовсе не выпадал, а в позапрошлом лишь припорошил землю. На прошлой неделе, к радости лыжников, случился циклон «Даниэлла», который намел-навьюжил. Правда, олимпийские дни молодежи в Раубичах – лыжный старт года – прошли все же до снежных заносов. Брестчину на соревнованиях представляли воспитанники ганцевичской профсоюзной спортшколы.

PRAS.by""

– Похвастаться особыми достижениями пока не можем, – сказал тренер ДЮСШ Павел Сидорович. – В декабре снега в районе не было, и тренировались мы на лыжероллерах, а это совсем другая техника. Тем не менее приняли решение участвовать в олимпийских днях – нужно опыта набираться, себя показывать, на других посмотреть. Ведь воспитанники школ олимпийского резерва имеют возможность выезжать на сборы в снежные страны, а мы едва концы с концами сводим, порой не хватает средств даже на инвентарь.

PRAS.by""

В финансовом плане отделению лыжных гонок действительно непросто. Комплект тренировочных лыж обходится примерно в 3 млн рублей. Если учесть, что здесь занимаются более 70 человек, сумма в итоге получается немалая. К тому же для конькового и классического хода нужны разные лыжи. Но тренировочными комплектами воспитанники школы обеспечены. Что же касается лыж для соревнований (пара стоит 6–7 млн рублей), то их нет вовсе, и выступать приходится на тренировочных, а это сказывается на результате.

Директор ДЮСШ СПК «Огаревичи» Сергей Марцинкевич отмечает, что невзирая на финансовые трудности, они уверены в завтрашнем дне. Воспитанники поделены на 7 групп: две занимаются в городе, остальные – в районе, по выходным дням сельские ребята приезжают тренироваться на городскую базу.

PRAS.by""

– Лыжероллерная трасса – собственность местного ЖКХ, но для тренировок нам ее предоставляют на безвозмездной основе, – подчеркнул Сергей Валерьевич.

Трассу проложили по инициативе председателя Ганцевичского райисполкома Александра Солоневича рядом с городом, в урочище Горки. Затраты на строительство разделили между собой местная исполнительная власть и Брестский облисполком. Трасса стала прекрасным подарком спортсменам и горожанам. В пригороде Ганцевичей – деревне Люсино, где также проложена тренировочная трасса для лыжников, проводятся областные соревнования «Снежные снайперы».

PRAS.by""

– В прошлом году была создана Федерация лыжных гонок, которую возглавил Генеральный прокурор страны Александр Конюк, руководство областным отделением возложено на прокурора Бреста Андрея Володько. Так что кураторство у нас серьезное, – отметил Павел Сидорович. – Впрочем, иначе и быть не может, ведь лыжные гонки – олимпийский вид спорта.

поделиться в соцсетях