Трезвые решения: в Беларуси планируют ограничить продажу и запретить рекламу алкоголя

Трезвые решения: в Беларуси планируют ограничить продажу и запретить рекламу алкоголя

Накануне дня профилактики алкоголизма, который в 2016 году проводится 7 июля, наркологи рассказали, к каким печальным последствиям приводит употребление спиртного и как власти планируют с этим бороться

В 2014 году ВОЗ включила Беларусь в число стран с наибольшим потреблением алкоголя. Согласно докладу организации, на каждого белоруса старше 15 лет в год приходилось 17,5 литров чистого спирта. Минздрав в свою очередь настаивает, что ежегодное потребление алкоголя на душу населения постепенно сокращается. По данным официальной статистики, за последние 5 лет оно снизилось более чем на 30% и на начало 2016 года составило 9,05 литра.

Уменьшаются и другие показатели. Заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья Владимир Максимчук сообщил, что на 1 июня 2016 года под диспансерным наблюдением в наркологической службе находилось свыше 160 тысяч человек, страдающих алкоголизмом (пять лет назад — около 190 тысяч). Еще чуть более 85 тысячам человек оказывается профилактическая помощь.

Снижается и уровень смертности, связанный с алкоголем. От случайного отравления спиртным в 2015 году в стране умерли более 1 300 жителей (годом ранее — более 1 500). В то же время средняя продолжительность жизни пациентов с алкоголизмом приблизительно на 15 лет меньше, чем у тех, кто не злоупотребляет крепкими напитками. У каждого четвертого больного формируется серьезная патология сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, у каждого двадцатого — патология органов дыхания.

Пьянство и алкоголизм по-прежнему являются основным фактором, повышающим риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них. За 2015 год по вине нетрезвых граждан в своих домах погибли более 350 человек. Водители, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, в том же году совершили 4 506 ДТП, в которых пострадали 380 детей.

ReeadMoreBlock

Всего, по данным МВД, в 2015 году в состоянии алкогольного опьянения совершено более 17 тысяч преступлений (в 2014 году — более 18 тысяч). За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных места либо за появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, к административной ответственности правоохранители привлекли без малого 350 тысяч граждан.

Для предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма в Беларуси разработали соответствующую подпрограмму, рассчитанную до 2020 года. Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов рассказал, что документ включает 53 мероприятия, среди которых просветительские и законодательные инициативы, меры по ограничению доступности алкоголя.

Специалист отметил, что одними запретами добиться долгосрочного хорошего результата не получится. Важно, чтобы различные ведомства совместно со СМИ и обществом формировали здоровую модель поведения. Поэтому более половины пунктов первой задачи подпрограммы «Снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма», на которую выделено 39,5 млн рублей (здесь и далее суммы указаны в деноминированных денежных знаках. — Прим. ред.), касаются профилактики.

Например, в ближайшие 5 лет планируется активно размещать в СМИ, а также на сайтах министерств и местных органов власти информационно-образовательные материалы по предупреждению пьянства, формированию здорового образа жизни. Социальную антиалкогольную рекламу будут размещать и в местах продажи спиртных напитков. Среди намеченных мер также участие врачей психиатров-наркологов в родительских собраниях, педагогических советах и советах по профилактике. Предлагают активнее заняться организацией занятости детей до 18 лет, в том числе из неблагополучных семей, проводить лекции и выступления по профилактике алкоголизма на рабочих местах.

В качестве меры по снижению негативных последствий алкоголизма и пьянства указано и регулирование размеров акцизов на алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво. Ставки планируют изменять с учетом темпов роста средней зарплаты в республике, инфляции, роста закупочных цен на зерно, других экономических факторов. Согласно проекту бюджета на 2016 год, этот вид налога собирались уменьшить, чтобы снизить цены, стабилизировать ситуацию с производством спиртного в стране и улучшить финансовое положение отрасли. Если же в рамках подпрограммы акцизы поднимут, то и стоимость алкоголя вырастет.

Медицинская часть подпрограммы включает пункт, согласно которому до 2020 года в Беларуси реструктуризируют коечный фонд в стационарах, оказывающих наркологическую помощь, и организуют отделения реабилитации. В Минске к этому времени должен открыться клинический центр «Наркология», на строительство которого выделят 25,4 млн рублей.

ReeadMoreBlock

Однако без ограничений и табу все же не обойдется. Уже в 2017 году планируется запретить продажу спиртного в радиусе 500 метров от школ, больниц и поликлиник, спортивных сооружений. Конечно, это изменение не коснется точек общепита.

Вторая задача подпрограммы — «Снижение объемов потребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива» — предполагает создание в парках зон, свободных от торговли спиртным. На решение этой задачи выделят 39,2 млн рублей. Также в Беларуси к 2018 году инициируют полный запрет рекламы слабоалкогольных напитков и пива в СМИ.

Кроме того, МВД, министерства торговли, финансов, экономики и здравоохранения, а также местные власти предлагают законодательно закрепить запрет на розничную продажу алкоголя вне изолированных отделов в магазинах площадью от 1 500 квадратных метров. Запланировано и ежегодное сокращение поставок спиртных напитков на внутренний рынок с одновременной переориентацией на экспорт.

Волнующий многих белорусов вопрос — ограничение времени продажи горячительных напитков. Подобные меры уже принимались в 2015 году в Минске и регионах, но продержались чуть больше двух месяцев. Недавно о необходимости вновь ввести ограничение заговорило МВД. Подпрограмма предусматривает, что в 2017–2018 году будет установлено единое время для продажи алкоголя — с 9.00 до 22.00 (кроме кафе и ресторанов).

поделиться в соцсетях