Три в одном

Три в одном

На минувшей неделе в Могилевской области прошли сразу три праздничных события. Могилев традиционно стал площадкой XXI Международного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», а затем отметил свой 748-й день рождения. Праздничную эстафету подхватил и Бобруйск…

В течение 4 дней сотни участников, десятки коллективов и гости могилевского фестиваля духовной музыки «Магутны Божа» имели возможность приобщиться к христианской культуре, представленной на фотовернисажах, духовно-просветительских выставках и чтениях, а также услышать хоровое и вокальное христианское песнопение и колокольный звон.

PRAS.by""

Участие в фестивале приняли музыкальные группы и исполнители из Беларуси, России, Украины, США, Израиля, стран Евросоюза и Африканского континент. В рамках мероприятия состоялся традиционный конкурс хоровых и музыкальных коллективов.

PRAS.by""

Атмосфера тепла, присущая фестивалю духовной музыки, передалась и празднику Могилева, отметившему в минувшие выходные свой 748-й день рождения и 71-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

PRAS.by""

На центральных улицах и площадях древнего Могилева рекой развернулись театрализованные шествия, детские и молодежные праздничные мероприятия, концерты и культурно-развлекательные программы.

PRAS.by""

В эти же дни благодарные жители города возложили венки и цветы к местам воинских захоронений, памятникам и обелискам воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и чествовали лучших представителей города, отмеченных специальной премией Могилевского горисполкома «Достижение».

По традиции особое внимание жителей и гостей города привлек праздник национальных культур «Могилев – наш общий дом», где можно было приобщиться к культурным традициям народов, проживающих на  гостеприимной мирной белорусской земле, ставшей для них родным домом.

PRAS.by""

Череда праздничных мероприятий завершилась красочным фейерверком на набережной Днепра.

В эти же дни участников и гостей ежегодного Международного фестиваля народного творчества «Вянок дружбы» принимал Бобруйск. На несколько дней бобруйчане и гости фестиваля стали участниками культурно-развлекательных программ и театрализованных интерактивных мероприятий.

PRAS.by""

Они могли побывать на рыцарском турнире, в казачьем стане, на Глушанском хуторке и в хлебосольной белорусской хате, а также отведать солдатской каши, приготовленной на военно-полевой кухне, и сделать фото на память. А в стенах Бобруйской крепости – запросто попасть в рекруты набора 1812 года.

Центральное место на фестивале было отведено народному прикладному творчеству, широко представленному изделиями белорусских мастеров и гостей праздника. В том числе и кулинарными изделиями на выставке-продаже национальной кухни «Запрашаем смачна есцi».

PRAS.by""

Словом, ожидание главного государственного праздника страны – Дня Независимости для жителей и гостей Могилевщины оказалось насыщенным незабываемыми впечатлениями, духовностью, взаимопониманием и любовью.

Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ, Елены ЮШКЕВИЧ, Александра АНТАШКЕВИЧА

поделиться в соцсетях