Триумфальным для Беларуси стал чемпионат мира по гребле в итальянском Милане

Триумфальным для Беларуси стал чемпионат мира по гребле в итальянском Милане

Наши атлеты завоевали 10 медалей, причем 5 из них – высшей пробы. Кроме того, в активе белорусской сборной 12 олимпийских лицензий на Игры в Рио-де-Жанейро

Большой вклад в успех дружины внесли воспитанники профсоюзных спортивных школ, многие из которых представляют единую олимпийскую команду ФПБ.

Настоящей героиней миланских баталий стала воспитанница Гомельской и Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле Марина Литвинчук, на счету которой сразу 3 награды высшего достоинства. Спортсменка праздновала победу в соревнованиях на байдарке-одиночке, двойке, четверке и на трех разных дистанциях. Так, «золотой» для Марины стала самая сложная дистанция в 5000 метров. Не оставив шансов соперницам, атлетка закрепила свой бакинский успех Первых Европейских игр. Не было равных и нашей знаменитой женской байдарке-четверке. Марина Литвинчук и ее коллеги по команде (воспитанницы Мозырской СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ) Маргарита Махнева, Надежда Лепешко и Ольга Худенко показали лучший результат на дистанции в 500 метров. Кроме того, Литвинчук и Махнева победили на 200-метровке.

«Золотым» стал заезд на 500 метров и для нашей женской каноэ-двойки в составе воспитанницы СДЮШОР «Жемчужина Полесья» ППО ОАО «Мозырский НПЗ» Камиллы Бобр и Дарины Костюченко. Кроме того, Камилла пополнила медальную копилку нашей сборной «бронзой», завоеванной в заезде на 200 м каноэ-одиночек.

Порадовало как болельщиков, так и специалистов успешное выступление воспитанника СДЮШОР ППО ОАО «1-я Минская птицефабрика» каноиста Артема Козыря. На престижной спринтерской олимпийской 200-метровой дистанции Артем, словно оправдывая свою фамилию, козырнул, не оставив никаких шансов соперникам, и впервые в своей спортивной карьере стал чемпионом мира.

Серебряные медали мирового первенства завоевали представительницы единой олимпийской команды ФПБ Софья Юрченко и Александра Гришина (дистанция 1000 м). Награды такого же достоинства в активе мужской каноэ-двойки в составе Глеба Солодухи и Дениса Махлая. Бронзовые награды на счету Максима Петрова (каноэ-одиночка на 500 м) и Олега Юрени (байдарка-одиночка на 5000 м).

В общем зачете наша команда заняла 2-е место, уступив лишь сборной Германии. Кроме того, безусловным достижением белорусской сборной стало и то, что наши гребцы завоевали лицензии на Олимпийские игры в Рио-де Жанейро, причем во всех 12 олимпийских дисциплинах. К примеру, вне призовой тройки, но с заветной лицензией завершили соревнования представители профсоюзного спорта Роман Петрушенко, Павел Медведев, Андрей Цариков, Дмитрий Рябченко, Андрей Богданович в паре с братом Александром и другие.

В свою очередь, главный тренер нашей сборной Владимир Шантарович отметил: нынешний успешный для белорусских гребцов сезон показал, что за год до Олимпиады команда движется в правильном направлении.

поделиться в соцсетях