«Трудно, страшно было  жить... Свекольные очистки варили и ели»

«Трудно, страшно было жить... Свекольные очистки варили и ели»

Супруги Нанько вместе уже почти полвека. В свои 75 лет они по-прежнему молоды душой, энергичны и заняты любимым делом. Война ворвалась в их детство, чтобы навсегда изменить судьбу обоих

***

Галина Болеславовна – коренная гродненка, Николай Сергеевич – харьковчанин. Она католичка, он православный. Певунья-активистка и виртуоз-музыкант. Повенчала их в городе над Неманом любовь к жизни и творчеству.

...Когда немцы ворвались в Гродно, маленькую Галю и ее сестер отец сразу отвез к бабушке, в деревню Большая Каплица.

– Мы прятались от фашистов в подвале дома нашей соседки Розалии. И подушки, и одеяла – все снесли в убежище. Трудно, страшно было жить... Свекольные очистки варили и ели, – рассказывает Галина Болеславовна, едва сдерживая слезы. – Навсегда запомнила, как гитлеровцы жгли родной город, а мы смотрели на это ужасное зарево. Вокруг «нашего» подвала остались одни пепелища...

PRAS.by""

Дети задыхались от ужаса, видя во дворе немецких солдат с собаками. Воздух сотрясали взрывы, орудийные залпы, гул самолетов.

– Папа и мама постоянно повторяли, что надо немного потерпеть. Мы верили родителям и в то, что Бог нас не оставит. Поэтому выжили, – признается Галина Нанько. – Такой радостью было узнать о победе! Гродненцы семьями вышли восстанавливать город: расчищали его от завалов, образовавшихся в результате бомбежек и обстрелов, белили и красили дома. До сих пор 9 Мая для меня самый важный праздник.

***

...Жизнь Николая начала новый отсчет, когда мальчику исполнилось 3 года, но шла уже по сценарию, предложенному войной. Малыша, скованного ужасом, подобрали на разгромленной улице в Харькове. Он ничего не помнил о семье.

– Меня усадили в грузовик и отвезли подальше от линии фронта – в поселок Двуречанское, в детский дом. Там дали и имя, и фамилию, – вспоминает Николай Сергеевич.

PRAS.by""

Детдом размещался в бывшей помещичьей усадьбе. Во время бомбежек воспитанники и персонал учреждения прятались в подвале, сидели при свете свечей и керосинок.

– Кормили нас хорошо, – продолжает собеседник. – Хватало молока, масла, белого хлеба. Мы даже деревенским детям едой помогали. Нянечки очень о нас заботились. Бывало, и шлепнет которая ниже пояса за порванные штаны, но тут же их и залатает...

В обязательную программу занятий с воспитанниками детдома входили хореографические занятия, хоровое пение и обучение игре на музыкальных инструментах. Пока приятели танцевали, Коля, затаив дыхание, наблюдал, как виртуозно перебирает клавиши аккордеона учитель музыки. Немного времени ушло на освоение нотной грамоты, и вот аккордеон зазвучал и в руках нашего героя. Позже он научился играть на ударных, трубе, контрабасе и гитаре.

– Меня хотели забрать музыкантом в Полтавское артиллерийское училище, но в районо сказали: «Нам нужны не музыканты, а строители коммунизма», – улыбается Николай Сергеевич. — Отправили в Харьковское ремесленное училище, где я выучился на сварщика. Потом объехал половину Советского Союза: трудился в основном на строительстве электростанций.

PRAS.by""

Сегодня пожилой джентльмен и его верная спутница солируют в ансамбле «Седые непоседы», принимают участие в городских концертах, поют в костельном хоре, занимаются волонтерством.

Инна ДОБРЫДЕНЬ

Фото:
  • автора

поделиться в соцсетях