Трудоголики поневоле: работа без выходных во время посевной – норма?

Трудоголики поневоле: работа без выходных во время посевной – норма?

«Нет, и в горячую пору необходимо соблюдать нормы трудового законодательства», – настаивают профсоюзные юристы

Рабочая неделя без выходных становится нормой в некоторых хозяйствах во время посевной. Об этой проблеме рассказали работники нескольких СПК Гродненского и Ивьевского районов во время бесплатного профсоюзного правового приема граждан, который прошел в конце марта на обувной фабрике «Неман» в Гродно.

На вопросы работников предприятия и жителей региона отвечали главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Софья Гришутина, начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь и председатель Гродненского городского объединения профсоюзов Иван Крупица. Была организована и «прямая телефонная линия».

ReeadMoreBlock

Как известно, принудительный труд не только не радует людей, но и является одной из причин текучести кадров в сельском хозяйстве. В этой сфере по-прежнему не хватает образованных и дисциплинированных работников, и в горячую пору люди вынуждены работать даже без выходных.

– Однако в таком случае необходимо соблюдать нормы трудового законодательства: наниматель обязан предоставлять работнику отдых, – уточнила Софья Гришутина. – При необходимости, в период напряженных сельскохозяйственных работ, изменение режима и графика труда должно быть оформлено приказом: до 10 или 12 часов в день с согласия работника. За работу в выходные законодательно предусмотрен либо отгул, либо двойная оплата труда.

Однако на практике закон часто не соблюдается. Это подтвердили и работники СПК, обратившиеся к профсоюзному юристу. На проблеме сосредоточил внимание и председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

– Кроме того, что сверхурочную работу не всегда оплачивают, возникают вопросы и по охране труда: человек вынужден идти на работу, не отдохнув, а тут и до беды недалеко, ведь механизатор или водитель имеют дело с техникой. Кто будет отвечать, если что-то случится? Как потом добиться справедливой компенсации? При разумном подходе и в страду можно организовать работу с соблюдением всех прав тружеников, не сбавляя темпа посевной или уборочной.

Во многих хозяйствах региона, к слову, так и поступают: за переработку в весенне-летний период дают отгулы в более спокойный сезон, организуют работу в две смены. Профсоюз намерен уделять этому вопросу повышенное внимание при посещении сельхозпредприятий.

поделиться в соцсетях