Трудовая неделя продолжительностью более 30 часов ослабляет работу мозга

Трудовая неделя продолжительностью более 30 часов ослабляет работу мозга

К такому выводу пришли австралийские и японские ученые, протестировав 7,5 тысяч человек

Чувствуете переутомление? Возможно, вы полностью исчерпали возможности мозга. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованные командой ученых из Мельбурнского университета (Австралия) и университета Кэйто (Япония). Когда человек достигает сорокового дня рождения, его мозг перестает справляться с нагрузкой, если он работает больше 30 часов в неделю.

«Для мыслительного процесса работать слишком много – хуже, чем не работать вообще, — отметил профессор Колин МакКензи в интервью австралийскому изданию The Sydney Morning Herald. — Вначале работа стимулирует клетки мозга, но на определенном этапе стресс, связанный с работой физически и психологически, «взламывает» систему, что влияет на результаты работы».

ReeadMoreBlock

В рамках исследования Колин МакКензи и его коллеги проанализировали рабочие привычки 3 тыс. мужчин и 3,5 тыс. женщин в Австралии. Каждый участник прошел испытание на сообразительность. Ученые тестировали память, способность читать и восстанавливать порядок в словах, которые написаны неправильно. Таким образом исследователи смогли установить исходные показатели функционирования мозга.

Выяснилось, что у испытуемых старше 40 лет, которые работают более 30 часов в неделю, ухудшается способность к восприятию и обработке информации. Для женщин лучше работать от 22 до 27 часов в неделю, тогда как для мужчин – от 25 до 30 часов. Работа сверх этого периода приводит к усталости и напряженности, что потенциально может вести к расстройствам мыслительного процесса.

«Во всех случаях тесты показали, что максимальную пользу из способностей мозга позволяет извлечь работа в пределах 25–30 часов в неделю, — сказал Колин МакКензи в интервью ABC News. — И если заниматься работой меньше или больше часов, это приведет к снижению когнитивных функций. Слишком большая рабочая нагрузка вызывает стресс и усталость, и это, вероятно, ключевая причина ослабления способностей четко мыслить и обрабатывать информацию. Так что возможность восстановить физическую и умственную форму может быть важна для того, чтобы определить оптимальную максимальную нагрузку».

Ученые подтвердили, что мозг переутомленного сотрудника работает хуже. Тот, кто проводил за работой от 50 до 60 часов в неделю, соображали так же слабо, как и тот, кто не работал вообще.

ReeadMoreBlock

Исследователи считают, неполная занятость, которая требует всего от 20 до 30 рабочих часов в неделю, была бы идеальна, чтобы поддерживать производительность мозга. Трудовая неделя, которая длится дольше, снижает качество работы и способность человека мыслить продуктивно и рационально. Чтобы сохранять энергичный ум, эксперты рекомендуют также устанавливать и поддерживать близкие связи с другими людьми как на работе, так и вне рабочего коллектива. Социальное взаимодействие и надежная система поддержки способны предупредить или уменьшить вред, который стресс может оказать на функции мозга.

Исследователи утверждают, что к снижению активности мозга фактически ведет и отсрочка пенсии – решение, которое многие люди принимают из-за необходимости скопить больше денег. Согласно Министерству труда США по состоянию на май 2016 года примерно 123,6 млн американцев работали более 35 часов в неделю.

Ученые обращают внимание, что лимит рабочего времени применим только к людям старше 40. Так почему же продолжительные рабочие недели не имеют негативного влияния на людей, когда им 20 или 30 лет? Согласно Колину МакКензи, часть мозга, которая отвечает за восстановление когнитивных функций, может быть чуть более гибкой у людей в молодые годы, чем в среднем возрасте: «Люди помоложе более устойчивы к тому, чтобы работать больше часов на постоянной основе».

Источник – Medical Daily
Перевод – belchas.by

поделиться в соцсетях