Заводчане Селюн: общий стаж работы семьи на Минском тракторном заводе – 196 лет

Заводчане Селюн: общий стаж работы семьи на Минском тракторном заводе – 196 лет

Раиса, представитель второго поколения: «Каждое утро выходим из одного дома и идем на МТЗ. И абсолютно счастливы»

Основателя династии Селюн на Минском тракторном заводе помнят и уважают. Когда Василий Иванович уходил на пенсию, ему было 70 лет, но и тогда коллегу отпускали нехотя – таких профессионалов еще надо было поискать. Благодарны Василию Ивановичу на заводе еще и потому, что мужчина стал основателем целой династии тракторостроителей. Он, его жена, дети, зять и внук отдали предприятию 196 лет на шестерых.

trudovye-dinastii-SELUN

Василий Иванович Селюн родом из деревни Заозерье Вилейского района.

Когда началась война, он был еще совсем ребенком, поэтому к тяжелому труду привык с малых лет. Учиться особо было некогда – удалось закончить 4 класса школы. 

После армии остро встал вопрос о поисках работы. На Вилейщине ничего найти не удалось, и он решил попытать счастья в столице.

«В 1953 году в Минске искали работу много моих ровесников, только что отслуживших в армии. Благодаря сестре, которая трудилась на МТЗ, у меня появилась прописка и долгожданная работа. Начинал я в дизельном цеху, нынче это механический цех № 1. Учился быстро – вскоре освоил уже три станка, – вспоминает Василий Иванович. – Начинал с ученика фрезеровщика, потом был шлифовщиком, наладчиком оборудования по механической обработке. Обретя такой опыт работы, устроился наладчиком агрегатов и специальных станков в центральную технологическую лабораторию управления главного технолога. Первые трактора очень хорошо помню, хоть их делали и не очень много, они были газогенераторными с дровяным отоплением. Потом начали производство дизельного».

Василий Селюн мог наладить любой станок, поэтому его не раз отправляли в командировки по стране, где нужно было привести в порядок оборудование. За 46 лет, которые Василий Иванович посвятил предприятию, он заслужил множество наград. Среди них медаль «За доблестный труд», юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, знак «Ударник 9-й пятилетки». Ему присвоено звание «Почетный ветеран труда МТЗ».

Работа на заводе принесла Василию Ивановичу и семейное счастье. Там он познакомился со своей будущей женой Антониной. Их совместная жизнь начиналась на квартире в поселке Ефимово, в нынешнем районе Дражни. Однако нужно было решать и жилищный вопрос. «Перевезли с Вилейского района амбар, который достался от деда, поставили на окраине поселка, на бывшем колхозном поле, он и стал для нас времянкой. Здесь мы начинали строить семейное счастье. Родилась дочь, затем и сын. Вместо времянки постепенно возводили дом», – рассказывает основатель династии.

Сегодня в доме, который строился много лет, обосновалась большая и дружная семья – 12 человек. С супругами Селюн в доме живут их дети, внуки и правнуки.

trudovye-dinastii-SELUN

Супруга Василия Ивановича – Антонина Афанасьевна родом со Смоленщины. В Минск приехала к дальней родственнице в поисках хоть какой-то работы в 1954 году. Ее отец погиб во время битвы на Курской дуге, и маме с тремя детьми приходилось тяжело.

Счастью не было предела, когда Антонину приняли на тракторный завод. Свою первую зарплату девушка передала маме, брату и сестре. 

Очень старалась, чтобы задержаться на заводе. И когда мастер в первые же дни сказал Антонине: «Ты нам подходишь, наш человек!» – это была самая лучшая похвала.

«Работали напряженно, по шесть дней в неделю. Сменила несколько цехов. По тем временам маляром работать приходилось непросто – детали нужно было тщательно прокрашивать со всех сторон. Ходили в специальных «скафандрах» с выведенной трубкой для дыхания. В механическом цеху № 4 я уже и трудилась до пенсии», – вспоминает Антонина Афанасьевна. 

Сегодня она скромно преуменьшает свои заслуги. А ведь на заводе ее очень ценили: руководство наградило медалью «За доблестный труд». Кроме усердного многолетнего труда на заводе, Антонина Афанасьевна много сил и времени вкладывала в семью и дом. Василий Иванович в этом, а Антонина Афанасьевна в следующем году отпразднуют свое 85-летие.

Раиса Селюн, дочь основателей династии, изначально не планировала работать на МТЗ. Отучилась в Минском государственном торговом училище и по распределению попала в магазин «Юный техник». «Я почти сразу поняла, что это не моя работа. После отработки решила попробовать свои силы на тракторном. Папа привел меня в экспортно-сдаточный цех, и первый, кого я там увидела, был Олег. Мы поздоровались и продолжили экскурсию по заводу. Отец показал мне несколько цехов и спросил, какой мне пришелся по душе. Тогда я вспомнила доброжелательного парня, с которым столкнулись вначале, и поняла, что свой цех уже выбрала. Так начала работать со своим будущим мужем. С тех пор прошло 40 лет», – рассказывает Раиса Васильевна. 

После рождения сына она перешла в диспетчерскую оператором ЭВМ и трудится здесь по сей день. Ее супруг, Олег Николаевич Гончарик, всю жизнь работает слесарем механосборочных работ. Сам он тоже из династии, но только из педагогов. Его мама, отец и сестра – учителя. А дочь Раисы Васильевны и Олега Николаевича получила высшее педагогическое образование. 

«Работать нам было интересно всегда. Коллектив был молодой, часто случались поездки с коллегами. Ездили в Вильнюс, Тракай, Новгород, Ленинград, Москву. Столько было впечатлений, мы все были очень дружные.

Сегодня, к сожалению, на предприятии мало молодежи, и та искорка в глазах, которая была у нас, у коллег, что приходят нам на смену, угасла. 

Мы очень гордились и гордимся нашим предприятием, – объясняет Раиса Васильевна. – В лучшие времена мы выпускали по 170 тракторов в смену. За эти годы было всякое – и расцвет, и тяжелые кризисы. Но наш патриотизм и желание трудиться на благо страны были такими сильными, что, несмотря на тяжелую ситуацию, мы продолжали работать. В нынешний кризис мне очень обидно за наш завод: столько труда и сил было вложено, и очень сложно уходить на пенсию с предприятия, у которого возникли такие трудности. Но хочется надеяться, что совместными усилиями мы справимся, как делали это уже не раз».

Олег Николаевич тоже не жалеет, что столько лет отдал заводу. Почти за 44 года работы на МТЗ он имеет множество благодарностей от руководства, в 1977-м награжден знаком «Победитель соцсоревнования», в 1980-м – серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», в 1987-м занесен в Книгу почета завода, в 2000-м ему присвоено звание «Ветеран труда МТЗ».

trudovye-dinastii-SELUN

Для Юрия Селюна, брата Раисы Васильевны, вопроса о том, куда пойти работать, не было. Родители для него всю жизнь были примером, и решение работать на заводе пришло само собой. За 34 года безупречного труда Юрий Селюн дважды награждался Почетной грамотой МТЗ, неоднократно получал благодарности от руководства предприятия, ему присвоено звание «Ветеран труда МТЗ». Сын Раисы и Олега, племянник Юрия Алексей Гончарик трудится токарем в механическом цехе № 2.

«До сих пор я, Олег и мой брат трудимся вместе в цехе отделки и окраски тракторов, вместе каждое утро выходим из дома и идем на МТЗ. И абсолютно счастливы.

Всю жизнь мы честно трудились на родном предприятии, и нам никогда не было стыдно друг за друга», – с гордостью говорит Раиса Васильевна.

Наша справка

Родоначальники династии Селюн – Василий Иванович и Антонина Афанасьевна.

Общий стаж семьи – 196 лет.

Первое поколение: Василий Иванович (наладчик станков МТЗ), Антонина Афанасьевна (маляр механического цеха МТЗ).

Второе поколение: Юрий Васильевич Селюн (слесарь механосборочных работ ЭВМ цеха отделки и окраски тракторов МТЗ), Раиса Васильевна Гончарик (оператор ЭВМ цеха отделки и окраски тракторов МТЗ), Олег Николаевич Гончарик (слесарь механосборочных работ ЭВМ цеха отделки и окраски тракторов МТЗ).

Третье поколение: Алексей Олегович Гончарик (токарь механического цеха МТЗ).

Профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях