Тунис отменил визы для белорусов

Тунис отменил визы для белорусов

МИД Беларуси напомнил, что в североафриканском государстве все еще действует режим чрезвычайного положения

Правительство Туниса приняло решение об отмене въездных виз для граждан Беларуси. Эту информацию, которую ранее распространили сотрудники туристических агентств, подтвердил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос журналиста телеканала «Беларусь 1».

Для въезда на тунисскую территорию граждане Беларуси понадобится только действующий паспорт и проездные документы. Срок безвизового пребывания белорусов в Тунисе не должен превышать 90 суток.

«Приветствуем данное решение тунисской стороны. Одновременно необходимо обратить внимание на то, что в Тунисе еще не отменен режим чрезвычайного положения, введенный после двух резонансных терактов, – подчеркнул Дмитрий Мирончик. – Тунисские власти и военные предпринимают меры по обеспечению безопасности иностранных туристов в курортных зонах. Террористическая угроза в стране сохраняется, стопроцентной гарантии безопасности иностранных граждан нет».

В марте 2015 года во время вооруженного нападения в Национальном музее Бардо в столице Туниса были убиты 23 человека, в том числе 20 иностранных туристов. Ответственность сразу взяла на себя группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», а позже стало известно о причастности к атаке Аль-Каиды.

В июне в курортном городе Сус произошел крупнейший за всю историю Туниса теракт. Вооруженный автоматом террорист расстрелял отдыхающих на пляже туристов. В результате нападения 38 человек были убиты, большинство – граждане Британии, а также Бельгии, Германии, Ирландии, Португалии и России. Еще около 40 человек получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

После терактов белорусский МИД рекомендовал находящимся в Тунисе белорусским гражданам соблюдать максимально возможные меры предосторожности и воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Эти рекомендации остаются в силе.

С 1 июня 2015 года Албания ввела временный, до 1 ноября, безвизовый режим для обладателей белорусских паспортов. С 1 июля белорусам не требуется виза для посещения Вьетнама, а 16 августа стало известно, что правительство Израиля наконец утвердило отмену виз для граждан Беларуси.

поделиться в соцсетях