Помог профсоюз: в Минске установили турникет для слабовидящих и незрячих

Помог профсоюз: в Минске установили турникет для слабовидящих и незрячих

Светлана Кузавкова и Александр Абрамович – тотально слепые. Долгие годы дорога на работу была для них настоящим «квестом». Особенно сложно приходилось зимой: несколько раз от падения в последний момент спасали проходившие рядом люди

Ежедневно пробегая от дома до остановки привычным маршрутом, мы не обращаем внимания на дорогу. Если нужно, аккуратно переступаем лужи и обходим препятствия. А попробуйте преодолеть даже знакомый отрезок с завязанными глазами… Сложно, страшно? Практически невозможно, если поблизости нет каких-либо ориентиров.

Долгие годы для Светланы Кузавковой и Александра Абрамовича из Минска, инвалидов по зрению 1 группы, дорога на работу превращалась в ежедневный «квест». Светлана Кузавкова вот уже 36 лет работает слесарем на ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». Ее муж Александр Абрамович здесь же трудится механиком. Оба тотально слепые – совсем ничего не видят, но зато прекрасно чувствуют друг друга и почти всегда ходят вместе. Большая часть сотрудников «Светоприбора» проживает в общежитии и домах, которые расположены в районе предприятия – здесь для свободного передвижения незрячих и слабовидящих оборудована вся инфраструктура. Дом же по проспекту Пушкина, в котором уже 10 лет живет семья Кузавковых-Абрамович, находится на возвышенности. Каждый день, чтобы добраться до автобусной остановки или магазина, супругам приходилось спускаться, рискуя упасть. Без ограничительного бордюра тактильные трости, с помощью которых передвигаются муж и жена, оказались беспомощны в борьбе с многочисленными поворотами.

PRAS.by""

– Зимой пройти было особенно сложно. Бордюр узкий, а когда его заметает снегом, тростью невозможно нащупать даже этот ориентир. Кроме того, между лестницей и земляной насыпью было пустое пространство, которое мешало нам ориентироваться, – вспоминает Светлана Кузавкова. – Бывало, мы с супругом «выскакивали» на это место, ведущее к обрыву, и только в последний момент нас останавливали прохожие, спасая от падения.

За поиск средств, чтобы оптимизировать дорогу для семьи Кузавковых-Абрамович, взялась председатель Фрунзенского районного г. Минска объединения организаций профсоюзов Ирина Конопелько. И теперь благодаря профсоюзной помощи здесь установили усилительный турникет.

PRAS.by""

– Мы стараемся решать проблемы каждого отдельно взятого человека. Думаю, именно это и является главной целью профсоюзных организаций.  Ведь для профсоюза нет маленьких и больших проблем, – говорит Ирина Конопелько. – Решение проблемы этой семьи стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с социальным партнером и общему труду нескольких организаций. Помогали многие структуры Фрунзенского района столицы – администрация, УП «Зеленстрой», ЖРЭО №2,  УП «Ремавтодор», ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ». Спонсорскую поддержку оказал учредитель ЧСУП «БАРОККОДизайн» Билал Бакараки. За основу мы взяли проект ограничителей, которые уже установлены в районе ЧУП «Светоприбор». И вот на проспекте Пушкина появилось более 100 метров бордюра.

PRAS.by""

Ярко-желтый турникет заметен издалека. Смотрим, как 27 секций бордюра Светлана и Александр стремительно «пролетают», положив трость на ограничитель. Усилитель турникета, берущий свое начало от первого подъезда дома вплотную соприкасается с перилами, которые ведут к спуску к остановке. Пустое пространство, из-за которого семье было сложно ориентироваться, исчезло. Этот полезный объект поможет не только слепой супружеской паре, но и зрячим пенсионерам, детям и другим людям.

– Теперь не нужно постоянно думать, в правильном ли направлении ты идешь, не угодишь ли случайно в овраг или на проезжую часть. Отныне я несусь вдоль турникета со скоростью ветра! – делится радостью Светлана Кузавкова.

поделиться в соцсетях