Творческие работники смогут получить сертификат о «не тунеядстве»

Творческие работники смогут получить сертификат о «не тунеядстве»

Александр Лукашенко подписал указ № 251, дополнивший перечень административных процедур, которые проводят госорганы и другие организации по заявлениям граждан

Согласно документу, писатели или художники теперь могут получать профессиональные сертификаты, чтобы не попасть в ряды тунеядцев. Ведь в соответствии с декретом президента от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» гражданин участвует в финансировании государственных расходов в период в период своей деятельности в качестве творческого работника. Этот статус подтверждает членство в творческом союзе либо сертификат, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документ выдается бесплатно экспертной комиссией по подтверждению статуса творческого работника при Министерстве культуры в течение месяца со дня подачи заявления. Сертификат действителен на протяжении 5 лет.

Кроме того, по указу № 251 государственные архивные учреждения и территориальные архивы местных исполнительных и распорядительных органов будут выдавать справки и другие документы с архивной информацией в течение 15 дней со дня подачи заявления бесплатно (при необходимости дополнительного изучения и проверки — в течение месяца). Если запрос касается имущественных и наследственных прав, то за предоставление таких сведений придется заплатить от 0,5 до 1 базовой величины. Выдача архивной информации по иным запросам социально-правового характера осуществляется бесплатно.

поделиться в соцсетях