У белорусов появится больше возможностей купить медпрепараты по сниженной цене

У белорусов появится больше возможностей купить медпрепараты по сниженной цене

Производители или торговые сети смогут учитывать, например, популярность препарата в определенный сезон

Об этом говорится в разъяснении Министерства здравоохранения к Указу Президента № 228 от 21 июня текущего года. Нормативный документ четко прописывает ситуации, при которых медицинские товары могут продаваться дешевле. К таковым относятся сезонность, популярность препарата, проведение промоакций.

Как рассказали «БелЧас» в РУП «Белфармация», различные способы для удешевления были предусмотрены и раньше (например, если срок годности препарата перешагнул за половину). Однако из-за сложных документационных оформлений они использовалось не так широко, как хотелось бы. Теперь прозрачные нормы указа позволят снижать цены без проволочек. В частности, в «Белфармации» предполагают, что производители или торговые сети будут чаще варьировать цены, учитывая, например, популярность препарата в определенный сезон. Прописывается в разъяснении к указу и снижение цены «в случае реализации медицинского товара предприятием – победителем государственной закупки по цене, сформированной по итогам проведения процедуры государственной закупки». То есть победители не смогут выставлять цены выше, чем было указано на тендере.

Как сообщает БЕЛТА, удешевление по этим позициям составит в среднем 2,1%. Если вы приобретете, скажем, сердечный препарат за 20 рублей, то потенциальная скидка составит 42 копейки. Мелочь, но приятно: как говорится, копейка рубль бережет.

 

поделиться в соцсетях