Учащиеся гимназии №5 Барановичей осваивают точные науки с помощью роботов

Учащиеся гимназии №5 Барановичей осваивают точные науки с помощью роботов

Учитель физики этого учебного заведения, молодой специалист Андрей Любас первый и пока единственный на Брестчине внедряет образовательную робототехнику – STEM-технологию

– Современные дети не очень ладят с техническим творчеством, они больше просиживают за компьютерами, – рассуждает Андрей Константинович. – Компания LEGO создала популярную детскую робототехнику, формирующую техническое мышление: дети в популярной форме получают одновременно математические, инжинеринговые, технологические и научные знания.

Увлеклась и я — достаточно было склониться над коробкой с конструктором Lego Education. У него неограниченные возможности: представляете, существует 24 способа соединения 2 «кирпичиков»!

Заниматься могут школьники всех возрастов. А с учениками 9–10-х классов учитель Любас покорил не один белорусский робототехнический олимп.

Сам Андрей с 7-го класса увлекался радиоэлектроникой. В Брестском государственном университете им. Пушкина получил специальность преподавателя физики и информатики. Работать попросился в Барановичи. Оказавшись в гимназии № 5, славящейся своими новаторскими идеями, молодой специалист тут же заинтересовал своих учеников робототехникой.

На первом областном турнире в 2014 году воспитанники Андрея Константиновича заняли 4-е место из 48 и страшно расстроились – задание-то было простым: собрать из предлагаемого набора запчастей робота, который распознавал бы черную линию и двигался бы по ней. Ребята справились с задачей успешно, но не рассчитали скорость.

В декабре прошлого года барановичские гимназисты стали вторыми по итогам второго областного открытого турнира. В прошлом месяце представляли Брестчину на республиканском робототехническом конкурсе, откуда тоже привезли диплом 2-й степени.

Вместе с 10-классниками Владиславом Лисом и Егором Петрушко педагог принимал участие во многих «Робофестах», а также в конкурсе «Техноинтеллект». Сейчас ребята готовятся к республиканскому этапу международного турнира по робототехнике, где нужно будет создать робота, который сможет работать на складе. На турнир выставят две команды в разных возрастных категориях.

– Мы занимаемся еще и энергосбережением, причем на довольно серьезном уровне, – добавляет Андрей Константинович. – Два года назад получили два гранта на общую сумму 500 млн. рублей. Разработали уже проект солнечной электростанции: батареи планируем установить на крыше нашей гимназии, но пока остается открытым вопрос финансирования. В Беларуси достаточно солнечных дней, чтобы электростанция окупилась за 2–3 года.

Молодой физик уверен: за альтернативной энергетикой будущее, так же, как и за робототехникой, ведь сфера использования роботов сегодня только расширяется.

Фото:
поделиться в соцсетях