Участники II пленума Совета ФПБ: успех зависит от нас

Участники II пленума Совета ФПБ: успех зависит от нас

В своих выступлениях участники пленума затронули различные проблемы современного общества

Михаил КОСТЯН, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников легкой промышленности:

– Я думаю, ни для кого из вас не является секретом тот факт, что легкая промышленность в современных непростых условиях переживает нелучшие времена. У всех на слуху сегодня такие проблемные предприятия, как Витебское открытое акционерное общество «КИМ», которое в настоящее время проходит процедуру ликвидации, Могилевское закрытое акционерное общество «Вяснянка», Витебский комбинат шелковых тканей, «Ковры Бреста» и ряд других. Хочу сразу оговориться, что сложившаяся ситуация в легкой промышленности является общемировой тенденцией, характерной для большинства развитых западных стран и целого ряда государств постсоветского пространства. Во многих этих странах легкой промышленности как отрасли уже попросту не существует. В Республике Беларусь, благодаря целенаправленной социально-экономической политике, проводимой главой нашего государства, отрасль сохранена, имеется государственный орган управления отраслью – концерн «Беллегпром», с которым мы заключаем отраслевое тарифное соглашение.  Работает отраслевой совет по трудовым и социальным вопросам. Только за последний месяц мною посещено 6 предприятий легкой промышленности.

Какие же проблемы волнуют сегодня членов нашего профсоюза и как мы их намерены решать? Глобальных проблем две. Это – снижение численности работников отрасли, а соответственно и  членов отраслевого профсоюза, и падение уровня заработной платы. Наниматели, концерн «Беллегпром» вынуждены сегодня искать пути для снижения себестоимости выпускаемой продукции. К сожалению, наряду с другими путями сокращения издержек производства сегодня практически повсеместно проводится оптимизация численности работников как вспомогательных, так и основных производств. В результате такой оптимизации наш профсоюз только за прошлый год и 8 месяцев нынешнего потерял более 11 тыс. своих членов. Поэтому вопрос создания новых профсоюзных организаций, прежде всего в частном секторе экономики, для нас сегодня – задача номер один. Поручение главы государства, данное на VII cъезде Федерации профсоюзов Беларуси, по созданию профсоюзных организаций до середины следующего года на всех предприятиях независимо от формы собственности явилось своевременным и требующим активных действий. 

Республиканским комитетом и областными советами профсоюза уже подготовлен реестр таких организаций и ведется работа. Процесс пошел, но пока не так активно, как хотелось бы. Если раньше многие частники вообще не хотели идти на контакт, то сегодня разговаривают, соглашаются встретиться, охотно общаются. Но, работая над реестром, я хотел бы обратить внимание на одну, очень интересную тенденцию. Большинство, под разными предлогами, ссылаясь на проводимую оптимизацию, реорганизацию или на другие причины, просят перенести окончательное решение вопроса  на конец сентября, на октябрь, ноябрь.  Лично у меня создается впечатление, что руководители организаций как будто чего-то выжидают. Тем не менее мы настойчиво и активно занимаемся этим вопросом. В ближайшее время вместе с председателем концерна запланирован выезд на «Конте», проведен ряд организационных собраний в структурных подразделениях на «Марко», работаем с «Сержем», группой предприятий «Марк-Формэль» и «Стецкевич-спецодежда». В этой работе мы тесно сотрудничаем с городскими и районными объединениями. Так что есть полная уверенность в том, что результат будет.

Вопросы заработной платы находятся на постоянном контроле профсоюза. В отраслевом тарифном соглашении, в каждом постановлении совета концерна «Беллегпром» прописаны положения о недопустимости снижения реальной заработной платы работников отрасли. Но в силу прежде всего объективных причин и сложившихся неблагоприятных внешних факторов уровень заработной платы в отрасли остается крайне низким. Достаточно сказать, что на отдельных предприятиях, отработавших полный месяц, рабочие получают не более 2,5 - 3 млн. рублей. В ходе посещения организаций, проводимых встреч с трудовыми коллективами, профсоюзным активом вопросы занятости и заработной платы становятся главной темой для разговоров. Людей прежде всего волнуют  перспективы дальнейшей работы. Они полностью поддерживают позицию Президента страны по сохранению трудовых коллективов. Хочу отметить, что, несмотря на вышеперечисленные проблемы, обстановка в трудовых коллективах спокойная. Люди очень хорошо понимают и ценят стабильность и спокойствие в государстве и обществе, а также хотят надежного будущего для своих детей и внуков. В этой связи члены Белорусского профсоюза работников легкой промышленности активно включились в избирательную кампанию по выборам Президента Республики Беларусь. В июне и июле Президиум Республиканского комитета профсоюза принял два постановления, которыми утвердил создание отраслевого штаба и План мероприятий по участию профсоюзных организаций в избирательной кампании. На штаб была возложена координация всей работы, связанной с участием профсоюзных организаций, входящих в профсоюз работников легкой промышленности, в избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь. Более 40 членов нашего профсоюза работали в составе инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом на пост главы государства действующего Президента Республики Беларусь – Александра Лукашенко.

ReeadMoreBlock

Председатель профсоюзного комитета ОАО «Славянка» была выдвинута в состав территориальной избирательной комиссии. На базе предприятий легкой промышленности создано 45 участковых избирательных комиссий, в состав которых вошли 328 членов профсоюза. 56 человек выдвинуты непосредственно профсоюзными организациями. 117 членов профсоюза будут работать в качестве наблюдателей за выборами на участках для голосования. Для координации работы профсоюзного актива, принимающего непосредственное участие в избирательной кампании, областными советами в Республиканский комитет профсоюза представлены развернутые списки членов комиссий и наблюдателей с наименованием занимаемой должности и номером мобильного телефона. Подбор проводился из числа самых активных и подготовленных. Я с полной уверенностью могу заявить и заверить членов Совета Федерации профсоюзов Беларуси, что профсоюз работников легкой промышленности приложит все усилия для выполнения наших совместных решений и реализации тех задач, которые перед нами стоят и достойно завершит избирательную кампанию 2015 года.

Николай БАCАЛАЙ, председатель Брестского областного объединения профсоюзов:

– Уважаемый Михаил Сергеевич! Уважаемые коллеги!

Сегодня мы обсуждаем очень важный план мероприятий по выполнению Программы действий ФПБ на ближайшие 5 лет, принятой ее VII съездом. Необходимость и значимость ее, как и съезда,  отмечена в докладе Михаила Сергеевича.

Мне посчастливилось быть делегатом четырех из семи съездов Федерации.

Сегодня, выстраивая логистику и хронологию этих форумов, я бы особо отметил мой первый, а в истории IV внеочередной съезд, и  последний VII, План выполнения решений которого мы обсуждаем.

Тогда, в 2002 году, делегаты съезда вместе с Президентом Александром Лукашенко положили конец политическому противостоянию профсоюзов и власти, приняли на себя, образно говоря,  роль одной из опор гражданского общества вместе с Советами депутатов и молодежной организацией.

Затем были два пятилетних цикла этапа с V и VI съездами, во время которых шла отработка форм и методов работы, апробация, их оценка и селекция.  На VII съезде делегаты, то есть мы с вами, опять же вместе с Президентом Александром Лукашенко,  сделали вывод: да, за это время профсоюзы подтвердили свою значимость, роль и место в жизни общества. Нам до всего есть дело, что касается интересов трудового человека и его семьи. Президент назвал нас своего рода партией трудящихся, им были приняты все наши предложения, наработанные за это время, суть которых сводится к следующему.

1. Профсоюзам быть во всех трудовых коллективах, независимо от формы собственности.

2. В каждой организации должен быть коллективный договор, включающий договоренности и обязательства, принятые в Генеральном соглашении между правительством, ФПБ и объединениями нанимателей.

3. Все то, что принимается органами власти и хозяйственного управления и касается трудовых и социально-экономических отношений в обществе, затрагивает интересы и жизнь человека, должно приниматься с участием профсоюзов. Это замечательный алгоритм.

Более  того,  чтобы ни у кого не было сомнений и колебаний по этому поводу, был принят протокол поручений Президента, и делаются конкретные шаги по их реализации.

Что-то удается лучше, что-то нет.  Но задачи определены, цели поставлены, остается - работать. И работа идет.

Несмотря на, мягко говоря, не совсем благоприятные условия, складывающиеся за пределами нашей страны, трудовые коллективы Брестчины продолжают работать и выпускать продукцию, ведется  модернизация производства.

Позавчера я был на Брестском чулочном комбинате, где произошла смена собственника. С приходом компании «Конте» были определенные опасения. Но сегодня хочу сказать, что коллектив работает, регулярно выплачивается заработная плата (пусть пока и не очень высокая, как в целом в области, что нас, конечно, огорчает). Почти в 1,7 раза увеличилась производительность труда в основном за счет организационных мер, а не потогонных усилий.

Получены хорошие результаты у сельхозпроизводителей.  Намолочено более 1400 тыс. тонн зерна, в нормальных условиях начался учебный год, а в Пинске введена в строй новая школа (из трех введенных в республике).  Все вместе помогали семьям материально подготовить детей к школе. Только из профбюджета на эти цели было выделено более 4 млрд. рублей.

В целом политическая и социально-экономическая обстановка стабильная, что подтверждает сбор подписей  за выдвижение кандидатом в Президенты Александра Лукашенко.  Результаты известны,  все постарались хорошо, за что большое спасибо и профсоюзным активистам, и членам профсоюзов.

Думаю, что и дальше профактив области, кадры будут работать в интересах членов профсоюзов. А организационную и мобилизирующую помощь в этом окажут предложенные сегодня мероприятия, тем более  брестские активисты предложили около 40 пунктов, и многие из них вошли в проект постановления пленума. Но для этого потребуется приложить определенные усилия, а в некоторых вопросах изменить наши совместные подходы.

К примеру, что касается создания профорганизаций.

В области благодаря работе гор-райобъединений созданы списки коллективов, где нет профсоюзных организаций.  На данном этапе в нем около 500 коллективов, где уже ведется работа городскими, районными, областными комитетами отраслевых профсоюзов при поддержке соответствующих объединений, гор-райисполкомов, советов по трудовым и социальным вопросам.  Результаты есть, хотя пока еще скромные. Отказа нет нигде, нет и противодействия. Но не так часто, как хотелось бы,  видим и энтузиазм. Почему? И что надо делать?

Конечно, вне всякого сомнения, – это изменение 365 статьи Трудового кодекса. Но есть и другие моменты. Думается, нам надо найти новые подходы в аргументации создания профорганизации перед руководителями и мотивации профсоюзного членства работников. Они различаются по сути.

Те исторически сложившиеся доводы сегодня должного результата не дают. Желательно, чтобы главное управление организационной и кадровой работы оперативно, с нашей помощью их разработали и предложили профсоюзным комитетам отдельно для руководителей и работников.

И ещё.  На уровне районов и областей эта работа закручена.  Хорошо стимулирует нашу работу высокая требовательность руководства Федерации профсоюзов, ее управлений. Уже по нескольку раз в области побывали председатель ФПБ, его заместитель,  курирующий область. Оказана существенная помощь в работе профорганизаций различных уровней. Чего не скажешь обо всех республиканских комитетах отраслевых профсоюзов. В целом со всеми неплохое взаимодействие по работе профорганизаций, расположенных в области.  Но вот в вопросах создания новых у многих руководителей отраслевых профсоюзов я большой заинтересованности не вижу.  Видимо, поэтому там, где нет областных отраслевых органов, годами не создаются и новые организации.  Приезжайте на Брестчину, а не только в столице работайте. Ждем и поможем, чтобы не засидеться в седлах, как говорил о хлопцах герой известной комедии «Свадьба в Малиновке».

Еще одно направление, на которое акцентировал внимание съезд, – это развитие туризма, а вернее, системы «Беларустурист».  План туристско-экскурсионной деятельности на второе полугодие в области составлен.  Но когда мы подвели итоги первых двух месяцев, то есть июля и августа, то оказалось, что также есть издержки.  Многие из запланированных мероприятий не выполнены, зато состоялись те, которые ранее не планировались.  Понятно, что всего один к одному не

предусмотришь. Изменения  будут.  Но во многих организациях небольшой численности финансовых средств не хватает, чтобы вести эту работу.  Поэтому следует, на наш взгляд, скоординировать средства не только территорий, но и отраслей, чтобы в среднем выполнялась принятая установка о направлении не менее 15% профсоюзного бюджета на эти цели.

Я говорил о большой работе, которую провели профсоюзные активисты всех уровней по выдвижению кандидатом в Президенты Александра Лукашенко. Действительно, пикеты, работа членов инициативной группы по месту жительства показали высокий рейтинг нашего кандидата.  В его поддержку говорят не обещания, а конкретные дела.

Но успокаиваться нельзя. Как известно, сегодня ЦИК зарегистрировала 4 кандидата в Президенты. Поэтому я поддерживаю предложение о принятии сегодня заявления о поддержке и голосовании за нашего кандидата Александра Лукашенко на выборах. Спасибо за то, что делается и надо продолжить народно-патриотическую акцию ФПБ «Мы - вместе» силами ведущих артистов и новых имен, открытых ФПБ. Уже завтра следует организовать пикеты, вести агитационную работу. Профкомам надо  принять активное участие в организации работы внутренних наблюдателей за голосованием, чтобы содействовать признанию результатов выборов мировым сообществом, обеспечить создание благоприятных внешних условий  нашего движения вперед.

Профсоюзы ответят действующему Президенту на его поддержку наших предложений тем же 11 октября. Это и будет гарантом выполнения решений VII съезда ФПБ. Я желаю в этом нам успехов.

Фатима ГАДЖИЕВА, заместитель председателя Молодежного совета ФПБ, председатель первичной профсоюзной организации Гродненского государственного медуниверситета:

 – Уважаемый Михаил Сергеевич, уважаемые участники пленума, приглашенные!

Молодежь представляет собой важный и динамичный кадровый потенциал, обладающий высоким уровнем мобильности и интеллектуальной активности. Не случайно в Программе деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2015 – 2020 годы, принятой VII сьездом ФПБ, молодежной политике посвящен целый раздел.

Скажу прямо: профсоюзная молодежь заметила позитивные сдвиги, которые произошли после съезда. Создан Молодежный совет ФПБ, в состав которого вошли 43 представителя из числа всех отраслевых профсоюзов, в том числе и я.

Молодежный совет ФПБ без всякой раскачки взялся за работу. Уже через несколько недель после его создания был проведен масштабный молодежный форум «Темп - 2015», который собрал более 100 профсоюзных активистов из 8 стран. В рамках форума были организованы посещения наших предприятий, Белорусского государственного Музея истории Великой Отечественной войны, Национальной библиотеки Беларуси. Большое впечатление на всех произвело посещение Дворца Независимости, где молодые профактивисты дали начало Республиканской народно-патриотической акции ФПБ «Мы – вместе!». Пять дней участники форума делились опытом профсоюзной работы, чтобы потом лучшие из представленных на форуме идей воплотить в жизнь.

На заседаниях Молодежного совета мы поднимаем многие вопросы, волнующие сегодня молодежь, обсуждаем возможность предоставления молодым гражданам дополнительных гарантий через включение соответствующих норм в Генеральное, отраслевые тарифные и местные соглашения, коллективные договоры, вырабатываем конкретные предложения. Работать стало интересно. Появилась возможность изучать опыт работы наших зарубежных коллег.

В апреле 2015 года были созданы Республиканский учебно-методический центр профсоюза и его отделы в областных центрах. Хочется отметить, что к разработке образовательных программ привлекаются и представители Молодежного совета  ФПБ. Как отмечалось на VII съезде ФПБ, обучение профсоюзных кадров и молодежи является залогом появления в стране молодых профсоюзных лидеров, способных не только владеть соответствующими знаниями, но и применять их в соответствии с требованиями времени.

Важнейшие составляющие для успешного жизненного старта молодежи – это образование и трудоустройство. Сегодня в стране сложилась одна из самых передовых систем стипендиального обеспечения на постсоветском пространстве. Наша задача – ее сохранить.

Отрадно, что в Минске завершается реализация масштабного проекта по строительству Студенческой деревни, который был инициирован главой государства по итогам его участия в V сьезде Федерации профсоюзов. Полагаем, что реализацию этого проекта необходимо перенести и в регионы.

Молодежь как наиболее мобильная часть общества с благодарностью восприняла инициативу главы государства по реализации проекта по строительству арендного жилья. Это отвечает карьерным стремлениям современной молодежи, так как позволяет максимально приблизить профессиональные интересы и жизненные условия. Кроме того, таким образом мы улучшаем и демографическую ситуацию в стране, ведь наличие своего жилья играет важную роль для молодых семей при принятии решения о рождении ребенка. Убеждены, что усилия ФПБ важно направить на создание наиболее приемлемых условий выделения и оплаты арендного жилья для молодых работников, в особенности бюджетной сферы.

Профсоюзные организации студентов с воодушевлением восприняли инициативу руководства ФПБ по возрождению белорусского туроператора «Беларустурист». Молодежь всегда была заинтересована в интересных и бюджетных предложениях в области туризма. Уверены, при организации конструктивного взаимодействия работа в данном направлении будет результативной.

Мы также с благодарностью оцениваем стремление главы государства, руководства Федерации профсоюзов создавать благоприятные условия для самореализации молодых людей в своей стране. Найти себя, стать профессионалом, обеспечить достойный уровень жизни своей семье возможно в сильном и стабильном государстве. Поэтому лозунг Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!» созвучен духу современной молодежи.

Обращаясь к выпускникам учреждений высшего образования, глава нашего государства Александр Григорьевич Лукашенко сказал: «Вы, молодые, в ответе за нашу Беларусь. Ее благополучие, стабильность, мирное существование с сегодняшнего дня – в ваших руках».

В настоящее время мы видим реально работающую систему организации жизни нашего общества. Знаем, кто ее создал. Поэтому на президентских выборах 11 октября 2015 года профсоюзная молодежь поддержит Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях