Участники III Форума регионов Беларуси и России в Минске подписали 150 контрактов

Участники III Форума регионов Беларуси и России в Минске подписали 150 контрактов

В работе форума, который проходил в белорусской столице 7 и 8 июня 2016 года, приняли участие Александр Лукашенко и Владимир Путин. Перед началом пленарного заседания главы государств провели переговоры в формате «один на один»

На встрече с российским коллегой Александр Лукашенко подчеркнул, что активное сотрудничество регионов позволит быстрее восстановить товарооборот между нашими странами. Пока динамика негативная. Объем взаимной торговли по итогам четырех месяцев нынешнего года оценивается в 7,6 млрд. долларов. По сравнению с таким же периодом прошлого года экспорт из Беларуси в Россию сократился на 6% до почти 3 млрд. долларов, а импорт из России в Беларусь уменьшился на 15% и составил около 4,5 млрд.

«Но, что отрадно, благодаря нашим скоординированным усилиям в преодолении последствий экономической нестабильности в мире темпы падения товарооборота значительно замедлились. Если по итогам четырех месяцев прошлого года взаимный товарооборот упал на 30%, то в этом году снижение составило около 12%. Надеюсь, что в ходе совместной работы мы сможем отыскать резервы для закрепления положительной тенденции, – приводит пресс-служба президента слова Александра Лукашенко. – Повышению стабильности наших экономик, росту благосостояния белорусов и россиян способствовало бы снятие еще существующих некоторых ограничений во взаимной торговле».

Участники встречи оказались единодушны в том, что в условиях кризиса Беларуси и России особенно важно развивать кооперацию и взаимодействовать на внешних рынках. Решение экономических задач поможет развивать и другие направления интеграции.

«Совместными усилиями нам удалось вернуть взаимную торговлю на траекторию роста в физических объемах. В первом квартале физические объемы товарных поставок увеличились на 2,6%: российский экспорт в Беларусь прибавил 1,6%, белорусский в Россию – 4,4%. Нескромно, но полезно для белорусских производителей, – цитирует пресс-служба Кремля выступление президента России Владимира Путина. – Расширяются и встречные потоки капиталов. В январе–марте объем российских инвестиций в Беларусь превысил 1,5 млрд. долларов. Сумма белорусских капиталовложений в Россию – 500 млн долларов, тоже немаленькие деньги. Но, если бы не было нашей интеграции, если бы не было возможности свободно капиталам передвигаться и товарам без таможенных ограничений, было бы гораздо сложнее справиться с теми трудностями, с которыми мы сейчас справляемся все-таки».

Совместная работа будет продолжена. Участники III Форума регионов России и Беларуси подписали более 20 новых документов и около 150 коммерческих соглашений на общую сумму 230 млн. долларов. Это контракты в сфере нефтехимической промышленности, машиностроения, инновационного сектора и АПК.

«Встречи представителей регионального руководства, деловых и общественных кругов двух стран играют важную роль и становятся все более и более весомым фактором в наших отношениях, содействуют укреплению двусторонних отношений в духе союзничества, дружбы и добрососедства», – сказал президент России.

Очередной форум был посвящен не только экономическим вызовам. Общая его тема – «Реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве: достижения, проблемы, пути решения и перспективы». Немало времени участники уделили конкретным шагам, которые направлены на формирование единого пространства в образовании, здравоохранении, культуре, молодежной политике, спорте и туризме. На совместные гуманитарные программы в 2016 году только по линии Союзного государства планируется выделить около 1,2 млрд. российских рублей.

«Проделана большая работа по гармонизации законодательства двух стран в социальной сфере. Урегулированы вопросы пенсионного обеспечения, поддержки материнства. Взаимно признается трудовой стаж. Установлены единые требования к безопасным условиям труда на производстве, – привел примеры Владимир Путин. – Это все скучноватые вещи, но чрезвычайно важные для организации практического взаимодействия».

По мнению Александра Лукашенко, унификацию и сближение правовой базы в социально-гуманитарной сфере Беларуси и России следует продолжить. При этом обязательно учитывать высокую степень экономической интеграции, общий рынок труда и сходные социально-демографические условия. Объединив усилия, наши страны способны осуществить прорыв в научно-технической области. В числе принципиально важных вопросов президент Беларуси назвал и создание единого информационного пространства.

«Мы, обсуждая проблемы на высшем уровне, должны показать региональной вертикали пример конструктивного и результативного сотрудничества. Закрытых тем ни у нас, ни у России нет, – заключил Александр Лукашенко по итогам встречи. – Уверен, что по всем проблемам мы сможем найти решения в духе наших союзнических отношений».

«В целом я, безусловно, согласен с оценкой, которую сделал Александр Григорьевич, по поводу характера наших отношений: действительно, это наиболее продвинутые на постсоветском пространстве отношения, – сказал Владимир Путин. – Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готова этот настрой усиливать, и вместе двигаться по тем направлениям, которые уже много лет тому назад выбрали».

поделиться в соцсетях