Конкурсанты «МИТСО» облекли в 1 000 слов предложения по решению мировых проблем

Конкурсанты «МИТСО» облекли в 1 000 слов предложения по решению мировых проблем

Конкурс на лучшее эссе собрал около 60 работ со всех уголков Беларуси

Участников конкурса на лучшее эссе среди абитуриентов наградили в рамках конференции молодых ученых «70 лет Организации Объединенных Наций (1945-2015 годы). Мой мир: повестка дня устойчивого развития после 2015 года».

Организованный представительством ООН в Беларуси и Международным университетом «МИТСО»  конкурс дал возможность школьникам, учащимся высказать свои идеи по темам, волнующим международные сообщества. Это «1000 слов за охрану лесов, рек и океанов», «1000 слов за защиту от дискриминации и преследования», «1000 слов за право на информацию». С 16 февраля по 23 марта 2015 года в университет пришло около 60 работ со всех уголков Беларуси.

«Проблема загрязнения окружающей среды в Беларуси очень острая. Ставить водоочистительные фильтры, создавать внутренние водоемы для нужд предприятий, сокращать уровень отходов — то, что мы в силах сделать для сохранения наших рек, озер, — рассказывает победительница конкурса в номинации «1000 слов за охрану лесов, рек и океанов», ученица 11 класса столичного лицея №1 Ольга Хмель. — Я писала эссе на белорусском языке, а эпиграфом взяла строки из своего стихотворения. Возможно, это повлияло на выбор жюри».

Кроме того Ольга взяла гран-при конкурса — возможность бесплатно обучаться в «МИТСО» в 2015/2016 учебном году по специальности «Международное право». «Пока не знаю, воспользуюсь ли ей, — говорит абитуриентка. — Изначально я хотела поступать на другую специальность, но теперь, вероятно, изменю решение».

В номинации «1000 слов за защиту от дискриминации и преследования» 1-е место заняла Ксения Худолей из Могилевского государственного областного лицея №1, а в номинации «1000 слов за право на информацию» — Анита Попалова из Шумилинской средней школы №1 им. Героя Советского Союза П. А. Акуционка.

Также в этот день наградили победителей конкурса среди студентов на лучшее эссе по теме конференции.  

Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора

поделиться в соцсетях