Участница передачи «Я могу» Вера Колесова: «Не пристало артистке с палкой ходить!»

Участница передачи «Я могу» Вера Колесова: «Не пристало артистке с палкой ходить!»

Вера Колесова водит дружбу с известным белорусским певцом и телеведущим Тео, ее авторские частушки нравятся еще одной телеведущей – Светлане Боровской

Она была самой возрастной участницей телепроекта «Я могу» (что ни говорите, а 87 лет за плечами), но Вера Никитична счет годам не ведет.

Это только с первого взгляда кажется, что жизненный путь Веры Колесовой сплошь освещен софитами. Да, на сцене она с юности, но в судьбе этой женщины было немало трагедий. Юной 15-летней девушкой ее вместе с матерью угнали в концлагерь. Хотя пробыли они там всего 9 месяцев, но сполна познали, что такое рабство, издевательства и голод. И сегодня, 70 лет спустя, при воспоминании о времени, проведенном в лагере, у Веры Никитичны подскакивает кровяное давление.

– Нас освободили американские солдаты и предложили переселиться в Америку, но мама хотела только домой. В нашей земле были похоронены ее муж и мой отец, погибший еще до войны на работе, – он был пожарным, и трое моих братьев, ее сыновей. Они отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом, один из братьев пропал без вести, мы и по сегодняшний день не знаем, где покоится его прах, – признается пожилая женщина, имеющая статус малолетней узницы фашистских концлагерей.

После войны девушка с мамой вернулись на родную Витебщину. В их деревне из 300 дворов уцелели лишь 2, пришлось выкопать землянку и в ней жить. После скоропостижной смерти мамы Вера уехала к тете в Каунас, где устроилась официанткой в лётной столовой. Там и познакомилась с будущим мужем, офицером Михаилом Колесовым. Создание семьи и рождение ребенка не стали помехой для активных занятий художественной самодеятельностью. На сцене Вера расцветала, ее голос улетал до небес и завораживал слушателей. Однажды на репетицию заглянул муж. Ему не понравилось, как молодая супруга выплясывала с солдатом. «Всё, будешь сидеть дома, никаких концертов, расти ребенка», – отрезал лейтенант Колесов.

– Я не могла ослушаться мужа, хотя и загрустила, – делится Вера Никитична. – И вот однажды он приходит домой средь бела дня хмурый и говорит, чтобы собиралась на репетицию. Оказывается, гарнизонное начальство, узнав, что я бросила художественную самодеятельность якобы из-за того, что некому смотреть за маленькой дочерью, отпустило мужа с работы, чтобы я могла репетировать. На песенном смотре в Вильнюсе я произвела фурор.

 Вскоре мужа перевели служить на авиабазу в Барановичи. В этом городе семью настигали одна трагедия за другой: сначала в возрасте 45 лет ушел из жизни супруг; спустя время, прожив всего 44 года, не стало и сына Володи – прекрасного музыканта. Жизнь была заполнена дочерью Валентиной и музыкой. Работая на фабрике художественных изделий швеей, она всецело посвятила себя песне.

Выйдя на пенсию, Вера Никитична не стала окунаться с головой в бытовые проблемы. Продолжила петь в народном ветеранском хоре городского Дома культуры «Беспокойные сердца», стала его солисткой, неоднократной победительницей городских и областных конкурсов песенного искусства. В минувшем году приняла участие в проекте «Я могу», организованном Белтелерадиокомпанией, и дошла до финала.

PRAS.by""

– Вера Никитична оказалась крепким орешком, за нее в силу возраста все переживали: как выдержит длительные съемки, не переволнуется ли, – рассказывает руководитель «Беспокойных сердец» Людмила Пархомук, бывшая в группе поддержки Колесовой. – Как оказалось, больше волновались мы, а Никитична смело «резала» свои частушки, вызывая шквал аплодисментов. Зал аплодировал ей стоя.

В свои 87 лет Вера Никитична ведет активный образ жизни – поет в клубе, ездит с концертами по домам престарелых и иным социальным учреждениям, навещает тех, кто прикован к постели, хотя и сама уже не отличается отменным здоровьем – ноги не слушаются.

– У меня 4 трости, но этот «квартет» спрятан за дверью, не пристало артистке с палочкой ходить, – улыбается Вера Никитична и добавляет, что у нее полно планов на будущее: разумеется, и дальше покорять музыкальный олимп, а еще собирать троллей и наряжать их в разные одежды – такое у нее хобби.

Фото:
поделиться в соцсетях