Ученые НАСА: атмосферу Марса «сдул» солнечный ветер

Ученые НАСА: атмосферу Марса «сдул» солнечный ветер

Миллионы лет назад красную планету окутывала плотная теплая атмосфера, подобная земной

Накануне, 5 ноября 2015 года, ученые НАСА опубликовали результаты исследований атмосферы Марса, проведенных на основе данных зонда MAVEN. Специалисты пришли к выводу, что большую часть марсианской атмосферы «сдул» поток частиц из атмосферы Солнца. Об этом сообщает пресс-служба НАСА. Из-за «зачистки» солнечным ветром газ из атмосферы постепенно рассеивается. С Землей такие процессы практически невозможны, поскольку земное магнитное поле значительно сильнее марсианского. Атмосфера Марса в 110 раз более разреженная, чем атмосфера Земли.

«По-видимому, у Марса когда-то была достаточно толстый слой атмосферы, теплый настолько, чтобы вода оставалась в жидком состоянии, а это, как мы знаем, ключевой элемент и средство жизни на планете», – отметил Джон Грюнсфилд, астронавт и помощника администратора НАСА по проекту MAVEN.

Ландшафт некоторых регионов четвертой от Солнца планеты напоминает долины рек и озер. Ученые пришли к выводу, что миллиарды лет назад на Марсе были океаны жидкой воды.

«Теперь возникает вопрос – существовала ли там когда-то жизнь в каких-либо формах? Если да, то была ли она генетически связана с земной жизнью или же она имела совершенно независимое происхождение? – цитирует пресс-служба главного исследователя проекта MAVEN Брюса Якоски. – Я думаю, что со временем именно жизнь, климат и история планеты в целом окажутся в центре исследований».

поделиться в соцсетях