Ученые назвали десять важных открытий и достижений белорусской науки

Ученые назвали десять важных открытий и достижений белорусской науки

Национальная Академия наук Беларуси подвела итоги работы в 2015 году и выбрала наиболее значимые результаты в области фундаментальных и прикладных исследований

Представляя список, в Академии наук отметили, что результаты отечественных исследований были опубликованы в авторитетных научных изданиях Беларуси и мира.

Ученые Объединенного института проблем информатики и Института биоорганической химии на основе компьютерного скрининга и моделирования обнаружили новые низкомолекулярные химические соединения с ароматическими фрагментами. Открытие позволит формировать перспективные базовые структуры для создания эффективных лекарственных препаратов против ВИЧ/СПИД с широким спектром нейтрализующего действия.

В Институте физики создали новые наноразмерные глобулярные фотонные кристаллы, заполненные активными к комбинационному рассеянию веществами. Ученые продемонстрировали, как на базе таких кристаллов можно формировать компактные (диаметром меньше одного миллиметра) преобразователи лазерного излучения и сенсоры для анализа малых количеств веществ.

Сотрудники научно-практического центра по материаловедению установили природу сильных положительных обменных взаимодействий в магнитных полупроводниках. Эта разработка позволит создавать новые материалы для применения в квантовой электронике.

ReeadMoreBlock

В Институте механики металлополимерных систем, который находится в Гомеле, разработали новые технологии переработки политетрафторэтилена, известного потребителям под американской торговой маркой «Тефлон». Белорусские ученые ведут работу в этом направлении с 1980-х годов и научились получать материал, аналогов которому в мире нет, уточняет газета «Навука».

В Институте физико-органической химии разработали термодинамическую и квантово-химическую модель комплексов ионитов с водой в процессе гидратации. Модель позволила визуализировать их атомарное строение, состояние протона, ионов лития и натрия, а также с высокой точностью определить макроскопические свойства этих материалов.

Ученые Института биоорганической химии определили высокоактивное промежуточное вещество в реакции превращения холестерина в прегненолон (стероидный гормон). Результат стал основополагающим для определения механизма возникновения и течения болезней, связанных с гормональными нарушениями.

Специалисты Института биоорганической химии и Института микробиологии, установили молекулярный механизм биокатализатора в синтезе компонентов нуклеиновых кислот. Результат в дальнейшем позволит создавать лекарственные препараты с противоопухолевой и противовирусной активностью.

Сотрудники Института биохимии биологически активных соединений в Гродно обнаружили ген трансформации опухолей гипофиза, который влияет на развитие фиброза печени, что станет основным для выявления механизма и лечения опасных болезней печени. «Наверное, многие заинтересуются новой информацией относительно болезни, от которой, по некоторым данным, в мире ежегодно умирает 40 миллионов человек», – отметил заведующий отделом биохимической фармакологии Института Вячеслав Буко, рассказывая об открытии.

Ученые-историки выявили и систематизировали ранее неизвестные памятники историко-культурного наследия Беларуси и славянской культуры – комплекс «Василевщина». Эта работа позволит реконструировать исторические события, образ жизни и быта в X–XII веках, конкретизировать этапы заселения белорусских земель славянами, что, в свою очередь, представляет особую ценность для мировой исторической науки.

В Институте почвоведения и агрохимии специалисты разработали новые биохимические и микробиологические критерии формирования плодородности дерново-подзолистых и суглинистых почв.

поделиться в соцсетях