Ученые назвали наиболее стрессовые профессии

Ученые назвали наиболее стрессовые профессии

«Черная» работа, как, например, работа официанта, чаще ведет к стрессу, чем работа врача, говорят ученые и предупреждают о риске возникновения инсульта

Научный журнал «Неврология» опубликовал исследование китайских ученых, посвященное взаимосвязи напряженной работы и риска возникновения инсульта. Результаты исследовательской работы изучила редактор отдела науки британской газеты The Telegraph Сара Нэптон.

«Попросите любого назвать самые напряженные профессии, и скорее всего, он вспомнит нейрохирурга, шахтера, сапера или даже фондового брокера, – предполагает Сара Нэптон. – Однако новое исследование говорит, что испытывать наибольший стресс людей заставляет тяжелая, неблагодарная работа и, следовательно, именно такой труд больше всего вредит здоровью».

Китайские ученые выяснили, что низкооплачиваемая работа с высокой нагрузкой, такая, как работа официанта, несет огромный риск проблем с сердцем и на 58 процентов увеличивает шансы получить ишемический инсульт – наиболее распространенный вид инсульта, причина которого в закупорке кровотока. Профессии ученого и архитектора, напротив, кажутся наименее напряженными и, таким образом, не связны с дополнительным риском сердечных заболеваний.

ReeadMoreBlock

Исследователи уверены, что люди, которые испытывают высокий уровень стресса на работе, крайне редко следят за своим здоровьем и зачастую имеют вредные привычки вроде употребления алкоголя и курения. Многие к тому же вынуждены работать по губительному сменному графику, с которым исследователи связывают появление онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем.

«Сильное напряжение на работе ранее связывали с причинами болезней сердца, однако, исследования связи «рабочего» стресса и инсульта привели к противоречивым результатами, – говорит доктор медицинских наук Динли Су из Южного медицинского университета Гуанчжоу. – Возможно, высокий уровень стресса на работе ведет к нездоровому поведению, например, нерациональному питанию, курению и недостаточным физическим нагрузкам».

Ученые говорят, что стресс во многом зависит от того, как жестко контролируют работу сотрудника и уважают ли его. Врачи, учителя и представителей других профессий занимаются умственно тяжелой работой, но в то же время они чувствуют доверие, и не столь подвержены сильному стрессу. В противоположность, работники, занятые в сфере услуг, большей частью беззащитны перед капризами клиентов и руководства. Еще они чаще работают во внеурочное время, чтобы обслужить тех, кто отработал обычный день с девяти до пяти.

Сотрудники университета Гуанчжоу заглянули во все доступные научные труды, касающиеся рабочей нагрузки и причин инсульта. В шести проанализированных исследованиях приняли участие в общей сложности более 138 тысяч добровольцев, за которыми ученые наблюдали в течение разных периодов, от 3 до 17 лет.

Китайские исследователи в итоге разделили профессии на четыре группы в зависимости от того, в какой степени контролируется рабочий процесс, как много приходится работать и какое психологическое давление испытывают работники, имея в виду, например, сроки выполнения задач и умственное напряжение.

Наиболее стрессовые профессии были обнаружены в сфере услуг, в этот список включили профессии официанта и санитара. Наименее стрессовой оказалась работа ученых и архитекторов. «Пассивная» работа, которую отличает слабый контроль и низкий уровень давления, характерна для профессий швейцара, шахтера и неквалифицированных рабочих. «Активной» работой, наоборот, заняты представители профессий, которые хотя и решают трудные задачи, но работают преимущественно автономно.

ReeadMoreBlock

«Основываясь на этом исследовании, целесообразно опробовать методы, направленные на оптимизацию контроля, например, децентрализацию принятия решений и гибкость организационной структуры по типу удаленной работы, – считает доктор медицинских наук Дженнифер Маджерсик из университета Юты в Солт-Лейк-Сити. – Если методы будут действенными, подобные изменения в организации рабочих мест могли бы оказать значительное влияние на общественное здоровье».

С другой стороны, требуются более глубокие исследования, которые должны установить, влияет ли рабочий стресс непосредственно на здоровье или просто ведет к нездоровому образу жизни.

«Мы знаем, что стресс может иметь негативное влияние на наше здоровье. Прошлые исследования предполагали, что напряженная работа повышает риск определенных типов сердечных болезней, а это исследование также обратило внимание на повышенный риск инсульта, – добавляет Кристофер Ален, старшая медсестра Британского фонда по борьбе с заболеваниями сердца. – Стресс может влиять на людей различными способами. Пока одни начинают есть нездоровую еду, другие курят или избегают физических упражнений, что все вместе увеличивает риск инфаркта или инсульта. Необходимы дополнительные исследование, чтобы определить, являются ли эти реакции на стресс главной причиной возрастания рисков или существует клиническая связь».

поделиться в соцсетях