Ученые обнаружили воду на Марсе

Ученые обнаружили воду на Марсе

Впервые удалось найти именно жидкую ее форму, а не следы льда или пара

На горных склонах красной планеты возникают странные сезонные потоки, обнаружить которые удалось лишь с ее орбиты. По мнению ученых, так может проявлять себя жидкая вода. Информация об этом появилась в специализированном журнале Nature Geosciences, сообщается на сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA). В статье говорится о темных продолговатых образованиях, спускающихся вниз по некоторым марсианским склонам при повышении температуры. Эти подтеки получили название «повторяющиеся удлиненные структуры» (recurring slope lineae, RSL).

Данные с марсохода Curiosity показали, что вода присутствует на Марсе не только в ледниках или в виде следов пара. Близко к поверхности планеты с большой вероятностью существует слой жидкости, о чем свидетельствует наличие в почве соли хлорной кислоты. Это вещество так понижает температуру замерзания, что вода не кристаллизируется, а остается в виде насыщенного солевого раствора.

ReeadMoreBlock

Как утверждают ученые, более 4 млрд лет назад на Марсе было в 6 раз больше воды и плотная атмосфера. По данным специалистов NASA, в далеком прошлом почти всю поверхность Северного полушария красной планеты занимал океан. Затем почти вся жидкость ушла в космос, т. к. отсутствовали защитные магнитные поля. Однако вряд ли в найденной на Марсе воде присутствуют какие-либо организмы из-за  сухих и холодных условий, а также космической радиации.

К слову, «раскрыть тайну Марса» в NASA решили накануне премьеры фильма «Марсианин», который выходит в прокат в США 2 октября.

поделиться в соцсетях