Улов или жизнь: иногда за удовольствие приходится платить очень дорого

Улов или жизнь: иногда за удовольствие приходится платить очень дорого

С начала года спасатели Минской городской организации ОСВОД вынесли поклонникам зимней рыбалки около 600 предупреждений за нарушения правил поведения на льду. Наши корреспонденты решили сами проверить лед на прочность и поговорить с рыбаками об их небезопасном увлечении

Зимняя рыбалка была и остается одним из самых популярных видов досуга, но иногда за удовольствие приходится очень дорого платить: новости о том, что очередной, слишком увлекшийся своим хобби рыбак провалился под лед, появляются в СМИ с незавидной регулярностью. Кого-то удается спасти, а кого-то, к сожалению, нет.

В будний день на подъезде к Волчковичскому водохранилищу, более известному под названием Птичь, на обочине в ряд выстроены автомобили. Вдалеке их хозяева рассыпаны черными неподвижными точками на белом ледяном полотне. Порыбачить сюда приезжают из Минска, Фаниполя и соседних поселков.

PRAS.by""

Провести нас по весеннему, но пока еще безопасному льду согласился начальник спасательной станции «Птичь» Минской городской организации ОСВОД Константин Лютко. По его словам, последний смертельный случай на его территории был в 2008 году. Сегодня сотрудники станции работают на опережение. Для профилактики ЧП спасатели используют все возможности: проводят разъяснительные беседы, напоминают правила поведения на льду и порядок действий в чрезвычайных ситуациях.

PRAS.by""

«Когда сверлишь лунку, видишь, какова структура льда. Если он рыхлый и неустойчивый, то не стоит рисковать жизнью. Кроме того, опасность местных вод в том, что здесь низкая видимость из-за мутности водоема. Это серьезно усложняет поиски утонувших», – объясняет Константин Ростиславович.

По его словам, бывает и так, что на каком-то участке лежит крепкий лед, а там, где течение, он тоньше и, следовательно, опаснее. В начале весны погода очень обманчива: ночью вода замерзает и с утра кажется, что лед твердый. Но ближе к обеду солнце его растапливает, и вернуться на сушу рыбакам уже непросто.

PRAS.by""

 «Однажды спасали парня, который оказался в такой ситуации. Мы опустили на воду лодку и по краю начали ломать лед перед ним. Подошли так, чтобы можно было бросить спасательный круг. Но у парня, видимо, руки окоченели, самостоятельно он не мог ухватиться. Мы едва его вытащили из воды», – рассказывает спасатель.

Он напоминает, что выходить на лед нельзя, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения. Это требование закреплено в Правилах охраны жизни людей на водах.

Константин Лютко объясняет, что «по первому льду» рыба клюет лучше, поэтому беспечные рыбаки рискуют отдать за улов самое ценное – собственную жизнь. «Некоторые просто недооценивают состояние льда, не проверяют его толщину. Мы замеряем лед 4–5 раз в день», – говорит мой собеседник.

PRAS.by""

По словам спасателя, интерес к зимней рыбалке в последнее время вырос. Кроме того, теперь среди рыбаков можно встретить и женщин, которые зачастую приезжают на водоем с мужьями. Каждый день на местное водохранилище прибывает порядка 50 любителей подледного лова. Некоторые рыбаки рискуют, надеясь на помощь «коллег». В связи с этим спасатель вспоминает эксперимент, который провели на водохранилище «Дрозды» в прошлом году.

Водолаз в экипировке замаскировался под рыбака и пошел удить к остальным. Они сидели у кромки льда, за которой уже стояла вода. Затем водолаз специально провалился под лед и стал кричать соседям по лунке, чтобы те помогли. «А они быстро взяли вещи и стали убегать. Сразу видно, какая у них взаимовыручка. Так что лучше вообще не рисковать», – делает вывод спасатель.

Пока мы скользим по льду к рыбакам, Константин Ростиславович вспоминает, что за 40 лет его службы в ОСВОДе бывало всякое. Под этим словом скрываются и редкие слова благодарности за спасение, и выяснения «кто прав» с нетрезвыми рыбаками, и сложные патрулирования.

Наш первый собеседник Александр забросил удочки с самого утра. В пакете у рыбака прыгает маленькая плотва. «За день удается поймать примерно 5–6 килограммов. Бывает и в два раза меньше. Рыбачу уже лет 10, но я не экстремал, на тонкий лед не хожу», – уверяет он.

PRAS.by""

Примерно через 50 метров от него «разбил» временный лагерь Леонид, он уже успел поймать 2 килограмма плотвы. Сидит здесь с 8 утра, а вечером собирается на работу в третью смену. Лед проверяет не линейкой, как положено, а ложкой для чистки лунки. «На берегу встал на лед, держит – и хорошо», – рассуждает рыбак.

PRAS.by""

Обходя многочисленные замершие лунки, знакомимся еще с одним любителем подледного лова. Им оказался бывший работник ОСВОДа Виктор. Говорит, что и сам ловит, и за другими следит. «Вчера утром вышли на лед еще в сумерках, поэтому надели спасательные жилеты и взяли с собой санки», – рассказывает он. Толщину льда Виктор измеряет с помощью ледобура, который ныряет вниз почти до последнего витка лезвия.

PRAS.by""

Пока в улове наших собеседников бьют хвостами окунь и плотва, мы осторожно направляемся к берегу. Кстати, при групповом переходе по льду нужно двигаться на расстоянии 5–6 метров друг от друга и внимательно следить за впереди идущим. А при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов на другом. Но ни того ни другого у рыбаков мы не увидели. Те объясняют, что 20 см льда достаточно, чтобы чувствовать себя спокойно.

Тем не менее ежегодно зимой при ловле рыбы в республике тонут 80–90 человек, большинство из которых (до 60 человек) находились в состоянии алкогольного опьянения. По оперативным данным ОСВОДа, с начала этого года по 9 марта в стране утонули 18 человек, включая одного несовершеннолетнего. Столько же людей было спасено, в том числе двое детей. Сотрудники ОСВОДа предупредили за нарушение Правил охраны жизни людей на водах более 3,6 тыс. человек.

PRAS.by""

Уже не первый год на государственном уровне обсуждается возможность введения штрафов за выход на тонкий лед. Константин Ростиславович поддерживает эту инициативу. «Есть люди, которые и без денежного наказания понимают и признают свою ошибку, но не все такие. Некоторые не единожды проваливались под лед», – поясняет свою позицию спасатель. По-видимому, экстремалы станут задумываться, когда штрафы затронут их кошелек. А пока «худеет» только бюджет: в среднем выезд спасателей и скорой «съедает» из казны до 10 млн рублей.

поделиться в соцсетях