Упасть, чтобы подняться: жесткая процедура привела в чувство целую семью

Упасть, чтобы подняться: жесткая процедура привела в чувство целую семью

Супруги из Барановичей бросили не только пить, но и курить ради того, чтобы вернуть своего сына. И даже бабушка распрощалась с никотином и алкоголем

Лена и Андрей на определенном отрезке жизни приняли решение жить под одной крышей, завести ребенка. Съехаться получилось, а вот забеременеть на протяжении длительного времени Елена не могла. Супруги ходили по врачам, ездили по монастырям и знахарям. И чудо случилось.

– Я так обрадовался, что стану отцом! – делится воспоминаниями Андрей.

ReeadMoreBlock

...Со школьных лет он серьезно занимался спортом. Два раза становился чемпионом страны по тяжелой атлетике. Подающего надежды спортсмена звали в национальную сборную, в школу олимпийского резерва, но его «затянула» улица. В какой-то момент подвернулись друзья-товарищи, нашептывающие о том, что жизнь пройдет быстро и надо успеть всем насладиться. Андрей начал курить, выпивать, прогуливать школу и тренировки. Со спортом было покончено. Потом парень встретил Лену, которая также любила покурить и выпить. Спиртное лилось рекой – широкой, полноводной. Мать девушки тоже была не против опрокинуть рюмку-другую с молодежью.

Радостное известие о беременности распоясало всех – гуляли с размахом. Благо деньги были, так как Андрей ездил на заработки в Россию.

Когда появился столь желанный и долгожданный сын Илья, веселье только набрало обороты. Практически все время супруги проводили в пьяном угаре. И встрепенулись только после визита социальных служб, которые заявили, что оценивают семью как социально опасную для проживания ребенка и считают необходимым произвести жесткую, но неотвратимую в данном случае процедуру отобрания.

ReeadMoreBlock

«Господи, что же я делаю? – испугалась Елена. – Так ждала ребенка, а теперь его теряю... Нужно немедленно взять себя в руки. И Андрея. И маму». Она же и выдвинула ультиматум родным – срочно образумиться. Но одно дело сказать, другое – сделать. Без помощи специалистов избавиться от давней зависимости было практически невозможно, и супруги прошли курс лечения от алкоголизма. Вступили также в сообщество анонимных алкоголиков (АА), нашли поддержку в религии.

– Это более чем мотивированная пара, – подчеркивает психолог Барановичского территориального центра социального обслуживания населения Марина Калгина. — Ребенок для них является огромной ценностью. Кстати, Андрей и Елена практически единственные, кто не пропустил ни одного занятия и выполняет все рекомендации. Думаю, у них все сложится хорошо.

Илью, которому сейчас 2,5 года, забрали из семьи в августе прошлого года. Стать временными опекунами мальчика Лена уговорила свою двоюродную сестру и ее мужа. К маме и папе ребенок вернулся в конце прошлого месяца. За полгода родители коренным образом изменили свой образ жизни, трудоустроились, сделали в квартире ремонт. И даже бабушка распрощалась с никотином и алкоголем.

– Елена и Андрей приняли все меры для того, чтобы вернуть сына. Надеемся, они больше не сорвутся, иначе им грозит лишение родительских прав, восстановиться в которых очень сложно, — говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома Светлана Юрчик. – Сейчас же у них все хорошо: ребенок дома, с родителей снят статус обязанных лиц, они продолжают работать и выстраивать семейные отношения.

тест
От Антарктиды до драгоценностей: что вы знаете о белорусской науке?пройти тест
поделиться в соцсетях