Уровень инфляции в 2015 году в Беларуси совпал с ожиданиями чиновников

Уровень инфляции в 2015 году в Беларуси совпал с ожиданиями чиновников

В 2016 году правительство рассчитывает закрепить инфляцию на достигнутом значении и одновременно – отпускает цены на «социально значимые» товары, включая хлеб и детское питание

За прошедший год цены на товары и услуги, согласно данным официальной статистики, выросли в общей сложности на 12%. Как и годом ранее, индекс потребительских цен «подтянулся» в первую очередь за счет цен на продукты: доля продовольственных товаров превысила 5% в сводном показателе. Непродовольственные товары добавили инфляции 4%, остальное – «вклад» платных услуг.

По словам начальника главного управления статистики цен Национального статистического комитета Алексея Ярковца, в начале 2015 года темпы инфляции опережали показатели 2014 года. Только в январе цифры на ценниках и в прейскурантах увеличились почти на 2,5%, притом что в стране действовал мораторий на рост цен. Однако уже в апреле инфляция сбавила обороты, и по итогам 12 месяцев уложилась в годовой прогноз, хотя еще в середине 2015 года Министерство экономики скорректировало ожидания, рассчитывая на годовую инфляцию в пределах 16-17%.

В итоге пессимистичные прогнозы оправдались частично: продукты, алкоголь и табак за год подорожали на 11%, промышленные товары – на 11,5%, услуги – на 16%.

В продовольственной группе (Белстат приводит данные по 19 позициям) больше всего выросли цены на фрукты: рост составил 49%. Растительное масло (за исключением оливкового) подорожало на 47%, овощи – на 35%. Цены на сахар увеличились на 32%, и это можно было бы связать с жарким летом, однако и годом ранее сахар был в «лидерах» подорожания. Чай также остается среди товаров, которые дорожают быстрее других, за 2015 год его цена выросла еще на треть. Картофель в то же время подешевел на три процента. Цены на мясо и птицу опустились за год на два процентных пункта, тогда как цены на колбасы и копченые изделия, напротив, поднялись почти на 4%. Алкоголь за 12 месяцев подорожал на 6,5%, а табачные изделия – на 18%.

PRAS.by""

В непродовольственной группе товаров (всего 15 позиций) рекорд года установили лекарства, которые подорожали на 28%. На втором месте – двухколесные транспортные средства (+23%), на третьем – бытовая химия (+22%).

PRAS.by""

Если судить по росту цен и тарифов на платные услуги, в 2015 году инфляция сильнее всего ударила по карману путешественников: туристические услуги подорожали на 27%. Услуги ЖКХ прибавили в цене за год 20% в сумме. При этом тарифы на техобслуживание увеличились сразу на 43%, тогда как стоимость водоснабжения и электроэнергии выросла на 20% и 16,5% соответственно, а стоимость газа и отопления – на 6,5% и 4%.

PRAS.by""

В 2016 году чиновники прогнозируют инфляцию, не превышающую 12-процентный порог. Однако 11 января Совет Министров принял постановление, которое сократило список социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулирует государство. Согласно документу, Министерство экономики больше не будет постоянно контролировать цены на хлеб, свинину, говядину и мясо птицы, яйца, молоко, кефир, сметану и творог, а также на детское питание, включая сухие смеси, консервы и соки. Исключены из этого перечня и путевки в оздоровительные лагеря, таксофонная связь и радио. Из списка продуктов, цены на которые раньше могли регулировать местные администрации, убрали огурцы, помидоры и яблоки, а из списка услуг – услуги общих отделений бань. Министерство здравоохранения не будет контролировать ценообразование в сфере профилактических и обязательных медицинских осмотров.

В комментарии, опубликованном на сайте правительства, решение объясняют тем, что необходимо уменьшать административное регулирование в сфере ценообразования. «С учетом представленного широкого ассортимента продукции разного ценового сегмента на рынке и конкуренции среди производителей в настоящее время отсутствует необходимость в ценовом регулировании ряда продовольственных товаров на постоянной основе», – говорится в сообщении. Министерство торговли по-прежнему вправе ограничивать рост цен на продовольственном рынке временно, на срок не более 90 дней в течение одного года.

поделиться в соцсетях