Уровень воды в белорусских реках опустился ниже исторического минимума

Уровень воды в белорусских реках опустился ниже исторического минимума

Подобное критическое понижение зафиксировали впервые с 1876 года, когда в Беларуси начали вести гидрологические наблюдения

В Могилевской области из-за малоснежной зимы, весны без паводков и длительного отсутствия дождей обмелел Днепр – первая по величине и водоносности река Беларуси. Вода в реке находится на отметке минус 23 см, это самый низкий уровень почти за 140-летнию историю наблюдений. Летом 2014 года уровень воды в Днепре опускался только до минус 13 см.

Согласно данным Гидромета, ниже исторически зафиксированного минимума опустился уровень воды в реке Березине у Бобруйска, в Соже у Кричева, Мухавце у Бреста и Цне у деревни Дятловичи Лунинецкого района Брестской области.

Специалисты отмечают, что колебания уровня воды в водоемах – явление сезонное, и причин для беспокойства нет. Уже в ближайшие дни после дождей на отдельных участках рек будет наблюдаться рост уровня воды.

Пока пассажирским теплоходам и грузовым судам опасно спускаться по водоемам. Для безопасного судоходства уровень воды должен быть не ниже 70 см. Туристам и рыбакам советуют отправляться в плавание по рекам на гребных лодках, байдарках или каноэ.

поделиться в соцсетях