Ушли на работу навсегда

Ушли на работу навсегда

В течение месяца на предприятиях строительной отрасли в Волковысском и Островецком районах погибли 3 рабочих. Расследование показало, что несчастные случаи на производстве произошли по халатности, с ее извечной надеждой на «авось»

В цехе обжига клинкера филиала № 1 «Цементный завод» ОАО «Красносельскстройматериалы» ожоги 75% тела III и IV степени получил обжигальщик Александр Шпаньков. Он умер в больнице спустя 5 дней после случившегося.

Молодой рабочий трудился в штатном режиме, когда монитор показал сбой производственного цикла. Замигал датчик из-за зависания в емкости печи сухой смеси. Оператор, которому подчинялся Александр, по рации направил парня подняться на площадку седьмого этажа установки и узнать, что произошло. Рабочий не надел средства защиты: пожарную боевую одежду (две куртки и двое брюк), шлем, перчатки, обувь. Он подошел к печи в обычном рабочем костюме, только в каске и очках. В материалах специального расследования сказано, что обжигальщик понадеялся на то, что раньше происшествий с печью не было и на этот раз ничего не случится. Он сам успел пояснить: «Посчитал, что емкость никогда не забивалась и опасности нет». Оператор признал позднее, уже после смерти работника, что сам должен был предвидеть опасность.

– Я понадеялся на ложное срабатывание датчика, – пояснил он. – Должен был предупредить Шпанькова не открывать люк при забитом циклоне в печи. Трагедии не случилось бы, если бы все было сделано по инструкции. В том числе соблюдены меры личной безопасности.

ReeadMoreBlock

Как бы то ни было, обжигальщик открыл люк по указанию оператора, увидел зависание муки и доложил. Оператор приостановил подачу сырья, сбавил обороты вращения печи. Мастер в это время вышел в другое помещение, чтобы собрать других работников и почистить печь. Еще одна важная деталь – рация мастера была в тот момент на зарядке, и он не слышал дальнейшего разговора обжигальщика и оператора. Александр Шпаньков по указанию старшего по должности открыл ремонтные люки, на него посыпалась раскаленная сырьевая мука (температура около 300–350 градусов). Обожженный рабочий прыгнул через ограждение и побежал вниз по лестнице. Здесь его увидели коллеги. Они помогли снять обгоревшую одежду, мастер вызвал врача из медпункта, скорую помощь и отправил пострадавшего в больницу. Но тяжелые ожоги все же привели к гибели рабочего.

В результатах спецрасследования указаны причины несчастного случая. Главный техинспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Николай Гойло отметил нарушения инструкции по эксплуатации технологической линии и инструкции по охране труда для общигальщика, работу без средств индивидуальной защиты (СИЗ). Мастер также нарушил свою должностную инструкцию. Цепочка выглядит так: обжигальщик понадеялся на «авось» и не надел СИЗ, оператор при возникновении аварийной ситуации на линии не прекратил подачу сырьевой муки и дал указание открыть ремонтный люк. Мастер смены допустил указанные нарушения со стороны подчиненных. Рабочего засыпало раскаленной строительной смесью. Виновных накажут. Семье погибшего выплатят положенные по областному и тарифному соглашениям компенсации, но...

ReeadMoreBlock

Еще через несколько дней на том же цементном заводе ОАО «Красносельскстройматериалы», где погиб обжигальщик, электромонтер был смертельно травмирован осколками редуктора привода лебедки. Его коллега получил травму спины. Расследование еще ведется. Но предварительные причины трагедии – все та же халатность: отсутствие проекта работ, наряда-допуска на выполнение работ, несоблюдение технологии, отсутствие контроля со стороны должностных лиц.

Спустя 3 недели после случившегося в Красносельском на площадке «Строительство Белорусской АЭС» г.Островца бетонщик занимался монтажом опалубочных систем. И снова что-то пошло не так. Предположительно при попытке спуска упал с высоты около 6 метров на бетонный пол. Получил травму головы, от которой умер.

Заместитель министра архитектуры и строительства Александр Шестаков в своем письме на имя руководителей подведомственных организаций обязал усилить трудовую дисциплину и контроль за использованием СИЗ, вплоть до расторжения контрактов с нарушителями.

На 10 августа в результате несчастных случаев на производстве погибли 8 человек, 38 получили тяжелые травмы. Наибольше количество происшествий фиксируется в сельском хозяйстве и строительстве.

поделиться в соцсетях