Утерянный рай: как Герой Соцтруда Иван Мельник в своем колхозе коммунизм построил

Утерянный рай: как Герой Соцтруда Иван Мельник в своем колхозе коммунизм построил

В среднем в 1990 году зарплата в хозяйстве составляла 295 рублей. Инженер на заводе тогда имел 110–130 рублей, а секретарь райкома партии – 190–220. Бывший зампредседателя вспоминает: «Я перешел сюда в 1990-м и сразу понял, что люди здесь живут при коммунизме»

Работники СПК «Овсянка» Горецкого района Могилевской области с благодарностью вспоминают своего бывшего руководителя Героя Социалистического Труда Ивана Мельника, который сумел реализовать коммунистический принцип «От каждого – по способности, каждому – по труду». В его честь на центральной площади агрогородка установлен памятник.

PRAS.by""
Главный экономист СПК «Овсянка» Владимир Жуков и бывший заместитель председателя по подсобным отраслям Николай Янченко у бюста Героя Социалистического Труда Ивана Мельника 

На «тринадцатую» зарплату можно было купить машину

В 1958 году Иван Игнатьевич возглавил колхоз «XVII партсъезд», который объединил 8 убыточных хозяйств. Под руководством талантливого хозяйственника уже через несколько лет коллектив достиг таких результатов, что вполне мог соперничать с гремевшим в ту пору на всю страну колхозом им. К.П.Орловского. По словам главного экономиста СПК «Овсянка» Владимира Жукова, к 1990 году рентабельность производства в колхозе составляла 72,8%.

– Конечно, условия хозяйствования в те годы были иными: недорого стоили минеральные удобрения, электроэнергия, – замечает он. – И все же таких результатов добивались далеко не все: в самых сильных хозяйствах страны рентабельность тогда не превышала 15%.

Так в чем же заключался секрет успеха Ивана Мельника? По мнению его бывшего заместителя по подсобным отраслям Николая Янченко, председатель умел настроить сельчан на рабочий лад.

– Ставку делал на крепкую дисциплину и высокую мотивацию труда, – поясняет Янченко. – Поначалу было трудно, но когда увеличились надои, производство мяса, урожайность зерновых и других культур, когда люди увидели не только мозоли на руках, но и деньги, их настроение, конечно же, изменилось. Так, оклад у специалистов хозяйства в то время был 250 рублей, механизаторы получали 400–450. Безусловно, лишь те, кто хорошо трудился. В среднем по хозяйству в 1990 году зарплата составляла 295 рублей. Сравните: инженер на заводе имел 110–130 рублей, а секретарь райкома партии – 190–220.

По словам Николая Дмитриевича, в хозяйстве использовалась прогрессивная форма оплаты труда. Существовал, к примеру, такой показатель, как норма смены: если механизатор вспахивал 10 га при доведенном плане 7 га, то обеспечивал 125% выполнения нормы смены. За перевыполнение поощряли.

ReeadMoreBlock

– В колхозе выдавали «тринадцатую зарплату», на которую, если работали два члена семьи, запросто можно было купить машину, – вспоминает собеседник. – И многие работники хозяйства использовали такую возможность. Кроме того, на собственной звероферме мы выращивали норок, черно-бурых лисиц и песцов. Одновременно содержали порядка 10 тыс. зверей. Шкуры выделывали в подсобном цеху, потом шили из них меховые изделия. Продукцию реализовывали, а своим работникам выдавали ее в счет зарплаты. В конце года каждый в среднем получал по 4–5 норковых по 2–3 песцовые шкурки.

Колхозники традиционно занимались производством молока и мяса, выращивали зерновые и кормовые культуры, до 800 га засевали поля льном. Прибыль от последнего вида деятельности доходила до 100%.

Выращивали также сахарную свеклу: каждому выделялся надел, включая председателя и его супругу. Иначе и быть не могло, ведь как с других спрашивать, если сам работать не умеешь?

Бассейн с сауной

В 1988 году Ивану Мельнику присвоили звание Героя Социалистического Труда.

– Радовался, конечно, и гордился наградой, так же, как и мы, ведь хозяйство было одним из лучших в Беларуси! – рассказывает Николай Янченко. – Я лично перешел сюда в 1990-м из колхоза им.Орловского и сразу понял, что люди здесь живут при коммунизме. Другие о такой жизни могли только мечтать.

В распоряжении работников, кроме образцового Дома культуры, находился ФОК, а в нем – бассейн на 4 дорожки по 25 метров каждая и сауна. Медики, работавшие там, следили и за здоровьем детей, занимающихся в спортивных секциях. Посещение, разумеется, было бесплатным.

Здоровый образ жизни только приветствовался. Летом в выходные дни, которые в колхозе были даже в разгар уборочной страды, организовывалась рыбалка. На собственном озере, где разводили карпа, имелась лодочная станция: там с 6 утра можно было получить лодку и билет рыбака.

Время на отдых у сельчан находилось еще и потому, что домашний скот они не держали – молоко и мясо получали в счет зарплаты.

– Дошло до того, что излишки продуктов люди стали выбрасывать, – вспоминает Николай Янченко. – Это заметил Мельник и срочно созвал заседание правления, на котором было решено уменьшить норму выдачи мяса до 6 кг в месяц на человека, а молока – до 4 л в неделю.

Воспитание всем миром

Особое внимание уделялось подготовке будущих кадров. По инициативе Ивана Игнатьевича при школе был создан учебно-производственный комплекс.

Выпускников школ ориентировали либо на работу в хозяйстве, либо на учебу в вузе. Молодые специалисты, как правило, возвращались работать в родной колхоз.

ReeadMoreBlock

Проблемы воспитания детей раз в квартал обсуждались на совместном собрании. Если требовалось, вызывали родителей нерадивых учеников и давали им соответствующий наказ от общественности. Словом, детей и взрослых воспитывали всем миром.

В дальнейшем по примеру этого хозяйства учебно-производственные комплексы начали появляться в других колхозах района.

Заботились и об улучшении жилищных условий сельчан. Дома, построенные в ту пору, и сегодня украшают агрогородок Овсянка.

– Квартиры строили в основном четырехкомнатные площадью по 106 кв. метров, – вспоминает Николай Янченко. – Планировка удобная, полы паркетные. Все были довольны и счастливы.

Конец сказки

По словам собеседников, разброд и шатания в колхозе начались в конце 1992 года: людям, наверное, показалось, что высокие доходы и практически бесплатные продукты будут всегда. О том, что именно Иван Мельник усилием собственной воли и своим хозяйским умом сумел организовать работников и заставить их трудиться ради их же блага, постепенно забыли. В результате на общем собрании в 1994-м был выбран новый председатель – никому не знакомый человек. Вот только обещанное им сладкое будущее так и не наступило...

Иван Мельник умер 5 лет назад. В Горках на аллее Героев и сегодня можно увидеть его портрет. Прах легендарного председателя, как он и завещал, развеяли над полем неподалеку от правления колхоза, становлению и развитию которого он посвятил всю свою трудовую жизнь.

Фото:
поделиться в соцсетях