Уволенный по сокращению штата брестский грузчик восстановлен на работе благодаря помощи профсоюза

Уволенный по сокращению штата брестский грузчик восстановлен на работе благодаря помощи профсоюза

Правовой инспектор отраслевого профсоюза доказала нанимателю, что коллективный договор – документ незыблемый

Акционерное общество «Белсантехмонтаж-2» в Бресте оказалось на грани развала. Чтобы хоть какое-то время продержаться на плаву, было принято решение о сокращении штата. Уведомление о том, что организация с ним расстается, получил и грузчик Николай Клебанюк.

Получил и задался вопросом: как же так, ведь в коллективном договоре есть положение, его защищающее, – не может быть сокращен или уволен человек, которому до пенсии осталось три и менее года. Клебанюку – 58 лет. Но его доводы и ссылки на коллективный договор нанимателем не были услышаны. И тогда работник «Белсантехмонтажа» обратился в Брестское областное объединение профсоюзов. Заявление тут же было передано в отраслевой профсоюз. Правовой инспектор Брестского обкома профсоюза работников строительства и промстройматериалов Ольга Ковалек, изучив коллективный договор организации, расставила точки над «і». Главному инженеру ОАО «Белсантехмонтаж-2» было вручено представление о принятии меры по восстановлению Александра Клебанюка на работе либо трудоустройстве в другой должности.

Спустя всего несколько дней согласно приказу нанимателя строительной организации решение об увольнении грузчика было отменено. На основе пересмотренного штатного расписания за Клебанюком сохранено его рабочее место.

поделиться в соцсетях