Уже много лет список самых «грязных» городов Беларуси возглавляет Новополоцк

Уже много лет список самых «грязных» городов Беларуси возглавляет Новополоцк

Наш корреспондент решила разобраться, кто следит за чистотой воздуха в городе и так ли страшна экологическая обстановка в Нефтеграде

По данным официальной статистики, в 2014 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Беларуси от стационарных источников достиг 462,8 тыс. тонн. Главным «поставщиком» загрязняющих примесей в атмосферу Беларуси остается Витебская область, предприятия которой выбрасывают 22% всего объема, а список городов с наибольшим количеством выбросов по-прежнему возглавляет Новополоцк, на который в 2014 году пришлось 52 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Корреспондент belchas.by попыталась оценить масштабы выбросов и встретилась со специалистами экологических служб.

И выбрасывают, и дымят

– Безусловно, Новополоцк относится к числу городов с наиболее высокой плотностью эмиссии вредных веществ, – отметил начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов Владимир Куксенок. – И это закономерно: здесь находятся такие крупные нефтехимические производства, как ОАО «Нафтан» и завод «Полимир», ряд других предприятий промышленности и энергетики. Но если анализировать качество атмосферного воздуха в масштабах страны, то Новополоцк – далеко не самый проблемный город.

Cвое мнение специалист подкрепляет несколькими аргументами. Во-первых, выбросы предприятий рассеиваются на площадях значительных размеров и на большой высоте, к тому же помогают им в этом метеоусловия. Так, если в городе дует южный или юго-западный ветер, то влияние промышленной зоны иногда можно ощутить по характерному запаху. Изменились погодные условия – опасность загрязнения близка к нулю. Во-вторых, в городе реализуется ряд природоохранных мероприятий. Их итог очевиден – с 2007-го по 2015 годы произошло снижение валового выброса в целом по городу на треть, или на 28 тыс. тонн.

Заведующая Новополоцкой межрайонной лаборатории аналитического контроля ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» Ирина Яромёнок утверждает, что за  последние 10 лет превышений нормативов не выявлено. К слову, ее лаборатория аккредитована на определение 108(!) показателей выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

 в 2014 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Беларуси от стационарных источников достиг 462,8 тыс. тонн

 «Мы работаем по заявкам Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Новополоцкой инспекции, – объясняет она. – Наши специалисты выезжают на место и берут пробы воздуха. Уже в лаборатории на специальном оборудовании определяем присутствие соединений и их количество. Кроме того, на каждом крупном предприятии имеются свои экологические лаборатории, которые проводят мониторинг и контроль технологических выбросов».

В общем загрязнении атмосферного воздуха негативную роль играет и транспорт, количество которого с каждым годом увеличивается. Как показал сводный расчет выбросов по Новополоцку, произведенный в стране впервые, влияние это довольно значительное. Более того, выбросы от автотранспорта скапливаются над землей, они более ядовиты, чем те, что производят стационарные источники. Наряду с оксидами азота, угарным газом, альдегидами и ароматическими углеводородами – сильнейшими канцерогенами, работающий автомобиль выбрасывает в окружающую среду хлор, бром, свинец и их соединения, обладающие долговременным токсичным действием. Если эта тенденция сохранится, в ближайшем будущем загрязнение воздушного бассейна автомобильным транспортом будет представлять очень серьезную опасность. Аналогичная ситуация характерна и для других белорусских городов.

Превышения ПДК не выявлено

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто – услышать. В комплексной экологической лаборатории Новополоцка Витебскоблгидромета осуществляется масштабный мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод в Полоцком регионе. Как рассказала заведующая лабораторией Жанна Петрикова, для контроля в Новополоцке используются 3 стационарные станции, в том числе две – с дискретным режимом отбора проб и одна – автоматическая, позволяющая получать замеры в режиме реального времени.

 в 2014 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Беларуси от стационарных источников достиг 462,8 тыс. тонн

Специалисты определяют концентрацию основных и приоритетных специфических загрязняющих веществ, твердых частиц и т.п. Проводится отбор проб воздуха на содержание свинца и кадмия. По данным дискретных наблюдений, за прошедший год зарегистрирован 31 случай превышения ПДК, больше всего по диоксиду азота и формальдегиду.

– Мы стоим на страже чистоты воздуха, – говорит Жанна Михайловна. – Если видим превышение ПДК по какому-то веществу, оперативно даем информацию по нашей сети оповещения. Вышестоящие организации сразу же предпринимают соответствующие меры. За последние 15 лет чего-то угрожающего жизни и здоровью жителей города зафиксировано не было.

– А какая экологическая обстановка сейчас? – интересуюсь я.

– Сейчас вы сами увидите, – пообещала заведующая лабораторией.

Вместе с ней мы направляемся в группу мониторинга атмосферного воздуха. Ее руководитель Ольга Берестовая подводит меня к компьютеру, куда поступают данные автоматической станции.

 в 2014 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Беларуси от стационарных источников достиг 462,8 тыс. тонн

Один взгляд на дисплей – и видно, какие загрязняющие вещества в данный момент витают в воздухе, какова их концентрация и есть ли превышение нормативов качества. Одновременно эта информация передается в Витебскоблгидромет и в информационно-аналитический центр столицы, где оперативный дежурный контролирует ситуацию. Так осуществляется постоянный круглосуточный мониторинг атмосферного воздуха. Гарантирую: в тот день превышения ПДК загрязняющих веществ не было.

 в 2014 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Беларуси от стационарных источников достиг 462,8 тыс. тонн

«Клаус» нам поможет?

Практически все мои собеседники убеждены: сложно назвать самый чистый и самый загрязненный город. Это зависит от многих факторов. А Новополоцк, ко всему прочему, еще и город большой химии. На его предприятиях не забывают об охране окружающей среды. В перспективе – введение в эксплуатацию установки по утилизации сероводорода «Клаус» в ОАО «Нафтан», что позволит сократить годовой выброс вредных веществ в целом по городу почти на 24%. Дальнейшему снижению будут способствовать и иные воздухоохранные мероприятия, а также модернизация предприятий. Кстати, Новополоцк  первым из белорусских городов приступил к разработке плана устойчивой городской мобильности, присоединившись к глобальной международной инициативе. В планах – совершенствование транспортной инфраструктуры, развитие велосипедного движения, увеличение доли трамвайных перевозок, строительство нового моста через Двину. А значит, воздух в Нефтеграде с каждым годом должен становиться чище.

Фото автора

 

поделиться в соцсетях