В 2015 году в Беларуси изъято 880 единиц незарегистрированного оружия и более 26 тысяч боеприпасов

В 2015 году в Беларуси изъято 880 единиц незарегистрированного оружия и более 26 тысяч боеприпасов

С 14 по 18 сентября МВД проведет операцию «Арсенал»

Основное внимание в эти дни правоохранители уделят выявлению граждан, хранящих оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества без соответствующего разрешения. К слову, в 2015 году на территории республики уже изъято 880 единиц незарегистрированного оружия и более 26 тысяч боеприпасов различного калибра, сообщили в пресс-службе МВД. Так, 31 июля у жителя Пружан сотрудники милиции конфисковали нелегальный карабин «ТОЗ-17» и 15 патронов калибра 5,6 мм, а 2 сентября у жителя Осиповичского района — обрез винтовки «Маузер» и 8 патронов калибра 7,92 мм. Кроме того свыше 37 тысяч боеприпасов и 677 единиц оружия белорусы сдали добровольно.

Пистолеты и ружья будут забирать у тех, кто имеет для этого противопоказания. По данным МВД, с начала года граждане лишились 1 544 единиц зарегистрированного оружия. В основном, за мелкое хулиганство, стрельбу в населенном пункте, распитие спиртного либо появление в пьяном виде в общественных местах. Также стражи порядка проверят условия хранения огнестрельного оружия у законных владельцев.

Нередко оружие используется для незаконной охоты. Поэтому правоохранители запланировали во время акции «Арсенал» рейды совместно с работниками подразделений Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте и другими природоохранными организациями.

В МВД напоминают, что по статье 295 Уголовного кодекса Беларуси «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» нарушителям грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

поделиться в соцсетях