В 2016 году профсоюзы должны появиться во всех трудовых коллективах Беларуси без исключения

В 2016 году профсоюзы должны появиться во всех трудовых коллективах Беларуси без исключения

С таким требованием на VII съезде ФПБ выступил Александр Лукашенко

Профсоюзы остаются одной из основных опор гражданского общества. «Именно поэтому они должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране», – цитирует агентство БЕЛТА выступление Александра Лукашенко на VII Съезде Федерации профсоюзов Беларуси, который открылся накануне.

ReeadMoreBlock

Президент потребовал от профсоюзов реальной защиты прав и интересов трудовых коллективов. «На ваших плечах не только общественные работы, но и реальные задачи по контролю за производительностью труда, его условиями, ответственность за результаты», – подчеркнул глава государства. По мнению Александра Лукашенко, профсоюзам следует контролировать не только своевременность выдачи зарплаты, но и, например, качество продукции, а также включиться в работу по расширению рынков сбыта и разгрузки складов. «Ни в коем случае нельзя экономить на людях, – добавил Александр Лукашенко. – Все, что ими заработано, должно быть выплачено полностью и в срок. Все это и есть реальная защита интересов трудовых коллективов».

Первоочередную задачу профсоюзов президент Беларуси видит в сохранении трудовых коллективов и предотвращении массовых увольнений.

«Для этого и существует система сдержек и противовесов в лице профсоюзных организаций, – уверен Александр Лукашенко. – Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допустить необоснованного сокращения людей. Понятно, что здесь необходимо действовать с позиции здравого смысла». С точки зрения главы государства, решать проблему переподготовки и трудоустройства сокращенных работников профсоюзам следует вместе с центрами занятости.

Глава государства подчеркнул, что профсоюзы должны следить за выполнением договорных отношений. «Отстаивая позицию работников, вы должны быть объективны. Важно соблюсти баланс интересов всех сторон: и нанимателя, и работника», – подчеркнул Александр Лукашенко.

ReeadMoreBlock

Всего в Беларуси заключены 18 тыс. коллективных договоров, которые распространяются на 19 тыс. организаций и обеспечивают социальные гарантии для четырех миллионов работников. Выступая на съезде, председатель ФПБ Михаил Орда потребовал, чтобы до конца 2015 года коллективный договор появился в каждой организации, где есть профсоюз.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников, независимо от членства в профсоюзе. ФПБ считает подобную ситуацию несправедливой. «Предлагаю внести изменения в трудовое законодательство и установить для работников, не являющихся членами профсоюзов, обязательные ежемесячные отчисления денежных средств в размере, установленном коллективным договором», – с таким заявлением выступила председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок. По словам Михаила Орды, данный вопрос понимают все отраслевые профсоюзы и просят на законодательном уровне уточнить эту норму Трудового кодекса.

Председатель ФПБ предложил и еще одну законодательную инициативу, а именно ввести административную ответственность для нанимателей, которые противодействуют работе профсоюзов.

«Мы не обращаемся с просьбой обязать всех нанимателей создавать профсоюзные организации, но мы видим, что с их стороны идет противодействие тому, чтобы у людей была профсоюзная организация», – уточнил Михаил Орда.

Между тем, Александр Лукашенко потребовал, чтобы в середине 2016 года профсоюзы появились во всех трудовых коллективах Беларуси независимо от формы собственности предприятия

Глава государство привел примеры «Амкодора» и «Евроторга», где совсем недавно появилась первичная профсоюзная организация «Надо это в законе прописать, давайте пропишем, не будем прятать, как страусы, голову в песок, – предложил президент. – Я сказал руководителю наших профсоюзов: вы мне напрямую напишите, кто не хочет создания этих профсоюзных организаций. Мы знаем, как на них воздействовать».

Делегаты съезда избрали Михаил Орду председателем и приняли программу деятельности на 2015–2020 годы, где нашли отражение все направления профсоюзной работы. «Когда мы только начинали работать над этим документом, определили, что программа должна быть приземленной и реальной. Хочу сразу сказать: сохраняя лучшее, ФПБ продолжит поиск новых, более эффективных форм работы», – подчеркнул Михаил Орда.

«Профсоюзный актив находится в гуще трудовых коллективов. Вы каждый день рядом с людьми, и вы должны говорить людям правду, – обратился Александр Лукашенко к делегатам съезда, – объяснять им реальные причины трудностей, не позволять лживой информации сбить их с толку, вести прямой, искренний диалог с трудящимися».

поделиться в соцсетях