В 2017 году в Беларуси планируют перейти к оплате 100% «коммуналки»

В 2017 году в Беларуси планируют перейти к оплате 100% «коммуналки»

31 декабря 2015 года Александр Лукашенко подписал Указ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Теперь содержание услуги «техническое обслуживание жилого дома», за которую мы ежемесячно платим, станет прозрачным, уверяют в Минжилкомхозе

С 1 января 2016 года в Беларуси выросли цены на жилищно-коммунальные услуги. Повышение плановое – оно предусмотрено указом президента №550. В соответствии с данным документом увеличение тарифов ЖКХ за год не может превысить 5 долларов в эквиваленте по среднегодовому курсу. Расчет берется на семью из трех человек, проживающую в типовой двухкомнатной квартире, при нормативном потреблении ресурсов.

Кроме того, 31 декабря 2015 года Александр Лукашенко подписал Указ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Теперь содержание услуги «техническое обслуживание жилого дома», за которую мы ежемесячно платим, станет прозрачным, уверяют в Минжилкомхозе. О том, что системе ЖКХ не хватает прозрачности в начислении платы за услуги, не раз говорил глава государства. Более того, президент неоднократно подчеркивал, что отечественная система ЖКХ нуждается в реформах. Последние не заставили себя долго ждать.

С 1 марта 2015 года на базе Партизанского и Первомайского районов Минска начался эксперимент по разделению функций заказчика и подрядчика. Ранее обе функции выполняло ЖРЭО. Помимо обслуживания жилищного фонда, на него было возложено много обязанностей. В каждом ЖРЭО есть и собственный транспорт, и управление механизации, и своя зона озеленения и благоустройства. В Минжилкомхозе же хотят создать службу заказчика, которая занималась бы только работами, связанными непосредственно с обслуживанием жилищного фонда.

ReeadMoreBlock

Что касается службы исполнителя, то на первоначальном этапе ею как были, так и будут ЖЭС/ЖЭУ. Сейчас ЖЭС занимаются только ликвидацией аварийных ситуаций. Предполагается, что в структуру ЖЭУ войдут группы так называемых хаус-мастеров, оказывающих бытовые услуги населению. Еще одна функция, которую должен организовать заказчик, – проведение текущего ремонта жилого дома. Также ЖЭУ могут оказывать дополнительные ремонтно-строительные услуги населению («муж на час»).

Анализируя эффективность эксперимента, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов отметил правильность выбранного пути. «Эффект выражается в экономии затрат на обслуживание квадратного метра жилплощади в размере 300 рублей. Если перенести его на весь город Минск и на всю страну, то это колоссальный резерв», – добавил министр. Александр Терехов также сказал, что 2016 год в реформировании системы ЖКХ определен как переходный. Планируется, что изменения будут апробированы в одном из крупных городов каждой области.

Перегорела лампочка – покупай новую

Согласно указу №535 в жировке появится новая строка – «плата за освещение мест общего пользования». Платить за свет в подъезде жильцы будут по факту: сколько накрутил счетчик, за столько и заплатили. В Минжилкомхозе надеются, что это нововведение подтолкнет белорусов к экономии и предлагают устанавливать энергосберегающие лампочки и датчики, реагирующие на движение. Лампочки также будут меняться за счет жильцов.

Подъезд: убери сам или заплати ЖЭСу

Раньше уборкой подъездов занимались работники ЖЭСов с периодичностью, прописанной в санитарных нормах и правилах. Теперь у жильцов появилось право выбора – самим убрать свой подъезд или воспользоваться услугами ЖЭСа. А вот вариант, при котором вообще никто не убирает, исключен. Если жильцы дома обратились в коммунальную организацию с тем, что будут заниматься уборкой сами, но свои обязанности не выполняют, работники ЖЭУ наведут порядок и выставят счет по факту выполненных работ, рассказала начальник управления экономики Минжилкомхоза Елена Дудинская.

О лифте – две строчки в жировке

Нововведения коснулись и лифтов. Раньше в жировке пользование лифтом было прописано одной строкой. Туда же включалось возмещение расходов на электроэнергию, используемую на его движение. Теперь там будут две строчки: одна отвечает за техобслуживание лифта, вторая – за электроэнергию. Каждый месяц сумма за техобслуживание будет рассчитываться исходя из количества квадратных метров квартиры, а возмещение расходов – зависеть от количества зарегистрированных в квартире человек. Ни за то, ни за другое не будут платить жильцы первых этажей.

Кроме того, из работ по техническому обслуживанию жилого дома выведена уборка дворовой территории. Отныне она будет полностью оплачиваться из местных бюджетов. А вот за посторонние надписи, выбитые двери, окна и разрисованные стены в подъезде должны платить жильцы.

Малообеспеченным возможны льготы

В парламенте прорабатывается вопрос о введении безналичных жилищных субсидий для оплаты услуг ЖКХ гражданами с низкими доходами. Для упрощения предоставления населению таких субсидий предусматривается создание на базе ЕРИП общереспубликанской автоматизированной информационной системы по расчету за жилищно-коммунальные услуги и базы данных о доходах и имущественном положении граждан.

PRAS.by""
комментарий специалиста
Сергей АЛЕЙНИКОВ

Сергей АЛЕЙНИКОВ

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий

– На мой взгляд, уместнее говорить не о реформировании, а о совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства. На сегодняшний день наша система ЖКХ гораздо эффективнее, чем в соседних странах, во многом благодаря государственному регулированию. Населению предоставляется весь необходимый спектр услуг без ограничения их объемов. В наших домах тепло, есть электро-, газо- и водоснабжение. В то время как соседи, которые отдали сферу жилищно-коммунального хозяйства частному бизнесу, сегодня сталкиваются с проблемами. Отмечу, что в предоставлении услуг ЖКХ населению ничего не изменилось – они как оказывались в полной мере, так и будут оказываться. Никто не снимает ответственность с ЖКХ. В свою очередь, работники продолжат трудиться. Правда, совершенствование системы ЖКХ привело к изменению их численности на отдельных предприятиях. Но люди не потеряли свои рабочие места. Создаются новые предприятия, где их труд все так же востребован. Совершенствование системы ЖКХ позволит упорядочить систему заработной платы, поскольку темп роста производительности труда опережает темп роста заработной платы. Необходимо выработать определенный критерий. К примеру, если темп роста производительности труда опережает темп роста зарплаты на 20%, то последняя должна повыситься на 15%. В тарифном соглашении на 2015–2017 годы, заключенном между Минжилкомхозом и отраслевым профсоюзом, мы прописали, что тарифная ставка первого разряда должна повышаться при отсутствии просроченной задолженности по заработной плате и при соблюдении опережающего роста производительности труда над темпом роста заработной платы. Для профсоюза эта позиция является не менее важной, чем обеспечение безопасных условий труда работников.

поделиться в соцсетях