В Академии наук создан Республиканский центр климатических и полярных исследований

В Академии наук создан Республиканский центр климатических и полярных исследований

Сотрудники центра будут исследовать изменение климата в долгосрочном периоде – за несколько столетий

«Происходит ли глобальное потепление или, наоборот, похолодание – один из вопросов, ответ на который будет искать Центр, – отметил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. – Если брать исследования климата за последние 10–15 лет, то, действительно, становится теплее. В глобальном плане, по оценкам наших ученых, каких-то явных подвижек в сторону потепления или похолодания нет». По мнению ученого, сейчас наблюдается стабилизация климата. За последние столетия были периоды и потепления, и похолодания, но в целом подобные колебания являются нормой.

Владимир Гусаков подчеркнул, что Республиканский центр климатических и полярных исследований является кластерной структурой, созданной с расчетом на долгосрочную перспективу. Изменение климата – только одна из первых тем, которой займутся сотрудники центра. Большая часть из них – участники антарктических экспедиций. Антарктиду выбрали для исследования глобальных вопросов, так как по сравнению с другими регионами земного шара это наиболее чистая зона, где влияние человека на окружающую среду минимально.

«Благодаря тому, что в Антарктиде очень чистая атмосфера, есть возможность исследовать и стратосферу», – добавил на открытой лекции в Академии наук «Беларусь и Антарктида: по следам полярных экспедиций» Илья Бручковский, участник белорусской антарктической экспедиции, исследователь концентрации озона в атмосфере.

Академия наук Беларуси работает также над созданием белорусской антарктической станцию за полярным кругом. Уже построен первый трехсекционный служебно-жилой модуль. В конце октября 2015 года объекты инфраструктуры отправятся в Антарктиду. В течение летнего антарктического сезона, с января по март 2016 года, участники экспедиции будут проводить монтаж и установку белорусской станции.

«С созданием Белорусской антарктической станции наша страна становится равноправным членом международного научного сообщества в освоении Антарктики, – подчеркнул Владимир Гусаков. – Надеемся, что отныне Беларусь будет постоянным участником антарктических экспедиций».

В 1980-х годах именно белорусские ученые во время антарктических экспедиций задокументировали два мировых метеорологических рекорда. Владимир Карпюк зафиксировал самую низкую температуру (–89,2°C), а Алексей Гайдашов, который теперь возглавляет белорусскую полярную экспедицию, – самый сильный ветер (78 метров в секунду).

Встреча с участниками полярных экспедиций состоялась 24 сентября 2015 года. Ее организовали Центральная научная библиотека Академии наук и молодежный образовательный центр «Фиальта». Лекция стала частью проекта «Наука вне себя», направленного на популяризацию научного знания и деятельности белорусских ученых.

поделиться в соцсетях