В Беларуси более 6 000 машин службы такси ездят с устройством контроля выручки

В Беларуси более 6 000 машин службы такси ездят с устройством контроля выручки

С 1 августа средство контроля налоговых органов (СКНО) установили на 6 288 автомобилей службы такси, сообщили в пресс-центре Министерства по налогам и сборам Беларуси

Согласно официальным данным, в республике зарегистрировано около 11 000 машин, т.е. устройствами контроля оборудованы более половины такси.

Средство контроля налоговых органов крепится к кассовому оборудованию автомобиля и передает в режиме реального времени информацию о выручке в Центр обработки данных МНС.

ReeadMoreBlock

Напомним, СКНО должны использовать организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги такси, с 1 августа  текущего года в соответствии с постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь №924/16 от 06.07.2011. Индивидуальному предпринимателю, работающему без средства контроля выручки, грозит штраф в размере до 100 базовых, а предприятию – до 200.

Как сообщили в министерстве, пока контроль за использованием таксистами СНКО не производится.

Председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Евгений Климентенок сомневается, что использовании прибора имеет большое практическое значение.

– Те, кто привыкли работать не по правилам, в любой ситуации найдут выход, – говорит он. – Установка СКНО обошлась таксистам в немаленькую копеечку. Мало того, что им нужно было потратиться на покупку самого устройства, так еще пришлось и простаивать без работы, ожидая, пока в машине закрепят прибор. На это уходил почти месяц. К нам неоднократно обращались за помощью водители. Мы дважды писали в Министерство по налогам и сборам Беларуси заявления с просьбой, чтобы сроки установки СКНО сократили, но, к сожалению, в ответ получали только отписки.

Юлия Балакирева

поделиться в соцсетях