В Беларуси изменят подход к пенсионному обеспечению военных

В Беларуси изменят подход к пенсионному обеспечению военных

Президент Александр Лукашенко обсудил с министром труда и социальной защиты Марианной Щеткиной проект указа «О пенсионном обеспечении отдельных категорий военнослужащих»

Речь в документе идет о тех, кто был уволен с военной службы в связи с сокращением численности Вооруженных Сил в 1992–1994 годах. Марианна Щеткина пояснила, что тогда пенсию уволенным назначили в неполном размере. Большинство из них рассчитывали при достижении общеустановленного срока оформить трудовую пенсию по возрасту (в июле 2016 года средний размер назначенной пенсии по возрасту составлял 291 руб. 18 коп.). Однако в связи с реформой пенсионной системы у этой категории военных пенсионеров возникли сложности: им не хватает трудового стажа.

Согласно президентскому указу №137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения», подписанному в апреле 2016 года, для военнослужащих пенсионный возраст будет увеличиваться так же, как и для гражданских: на 3 года за 6 лет (ежегодно на 6 месяцев).

На встрече с министром глава государства потребовал подходить взвешенно при рассмотрении разного рода исключений и льгот для отдельных категорий граждан. «Вы знаете мои требования, что касается денежных вопросов и особенно неких исключений, поощрений, льгот, здесь надо действовать аккуратно, — цитирует пресс-служба слова Александр Лукашенко. — И дело не в том, что жаль помочь людям. Главное, чтобы мы снова не разбалансировали систему: потому что кого-то поддержали, кому-то льготы предоставили – обиделись остальные категории. Поэтому я вас пригласил, чтобы вы доложили мне об этих документах: зачем они нужны, и во что выльется финансово их реализация». Президент согласился с тем, что должно быть отдельное решение по этому вопросу, которое касается данной категории граждан.

Пенсии военнослужащим, которые служили по контракту, исчисляются из денежного довольствия. При этом учитывают оклады по штатной или последней занимаемой должности и по воинскому званию, надбавку за выслугу лет, денежную компенсацию продовольственного пайка, включая выплаты, связанные с индексацией денежного довольствия. С 1 апреля 2016 года размеры довольствия военнослужащим повысили, соответственно, пенсии пересчитали всем категориям пенсионеров Министерства обороны.

поделиться в соцсетях