В Беларуси мошенники все чаще стали блокировать бухгалтерские и отчетные документации предприятий

В Беларуси мошенники все чаще стали блокировать бухгалтерские и отчетные документации предприятий

Только за 2014 год было зафиксировано более 50 подобных случаев

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, еще в 2011–2012 годах о подобных преступлениях «сигнализировали» правоохранители Украины и России. Теперь с действиями виртуальных мошенников все чаще сталкиваются белорусские предприятия. Только в 2014 году в Минске и областях было зафиксировано более 50 посягательств на бухгалтерскую и отчетную документацию.

Обычно за всем этим изначально стоит один программист, который создает вредоносное ПО,  а затем продает версии программного кода на специализированных закрытых интернет-форумах. Чтобы заблокировать электронные базы данных злоумышленники сегодня пользуются двумя методами. Первый более совершенный и замысловатый — мошенник получает удаленный доступ к компьютеру с бухгалтерской документацией и «работает» с ним на правах администратора. Второй способ проще: вредоносный файл распространяется по сети значительному количеству адресатов согласно спам-листу. Еще он может передаваться прицельно на электронную почту предприятия.

При этом название файла не содержит никакого указания на его вредоносность и представляет собой обычно архив. В ряде случаев адрес письма замаскирован, и  должностные лица предприятий думают, что отправителем является потенциальный клиент, контрагент или инвестор. Проанализировав данные преступления, следователи сделали  вывод, что в 90% случаев  виртуальные атаки совершаются с территории Украины или России.

За то, чтобы расшифровать базы данных, мошенники выставляют требование перечислить деньги на указанные ими счета. Но платить преступникам и ожидать предоставления ключа бессмысленно, отмечают в Следственном комитете. Далеко не всегда экземпляр вредоносного ПО включает возможность расшифровки. В случае возникновения такой ситуации лучше обратиться к правоохранителям.

А защитить бухгалтерскую и отчетную информацию предприятий можно несколькими способами, в т. ч.  регулярно создавая резервные копии («бэкапы») или храня базы данных на компьютере, неподключенном к Интернету.

поделиться в соцсетях