В Беларуси началась акция по ранней диагностике осложнений сахарного диабета

В Беларуси началась акция по ранней диагностике осложнений сахарного диабета

Республиканская медико-просветительная акция по раннему выявлению хронических осложнений сахарного диабета первого типа у лиц трудоспособного возраста будет проходить с 2 по 13 ноября 2015 года

В акции примут участие учреждения здравоохранения областного и городского подчинения, где оказывают помощь пациентам с заболеваниями эндокринной системы, а также в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения. Об этом агентству БЕЛТА сообщила главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Алла Шепелькевич.

В течение 12 дней врачи проведут осмотры больных сахарным диабетом первого типа в возрасте 30–45 лет с длительностью заболевания от 5 до 15 лет. Пациентам предложат заполнить анкеты, где будет необходимо указать рост, вес, длительность сахарного диабета, уровень гликированного гемоглобина, а также наличие хронических осложнений. Во время акции врачи-эндокринологи также проведут осмотры стоп. Результаты обследований позволят начать или скорректировать дальнейшее лечение.

В рамках акции планируются также выступления специалистов в средствах массовой информации и организациях здравоохранения по вопросам, связанным с факторами риска, методами ранней диагностики и профилактики хронических осложнений диабета.

По данным Международной федерации диабета, за 20 лет количество больных сахарным диабетом во всем мире увеличилось в 12 раз – до 370 млн, а к 2025 году эта цифра вырастет до 550 млн. В зависимости от страны до 80% больных не осознают серьезность заболевания и не получают лечения, которое сдерживало бы развитие хронических осложнений.

В Беларуси на 1 января 2015 года на диспансерном учете состояли 270 тысяч пациентов с сахарным диабетом, в том числе 16,6 тыс. с диабетом первого типа и 251,5 тыс. – второго типа. В 2014 году сахарный диабет впервые диагностировали у 16,7 тыс. человек. В течение последних пяти лет уровень первичной заболеваемости растет на 6–8% в год.

Рост хронических осложнений сахарного диабета в Беларуси снижается с 2000 года: в 2015 году осложнения отмечались в 46% случаев, тогда как 15 лет назад этот показатель составлял 75%. По данным республиканского регистра «Сахарный диабет» продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом второго типа за период с 2007 по 2014 год составляла 74,1 года у женщин и 69,8 года – у мужчин.

В настоящее время в Беларуси работают 232 «Школы диабета», где за 2014 год по единой программе, утвержденной Министерством здравоохранения, прошли обучение 37,6 тыс. пациентов с сахарным диабетом.

По всему миру 14 ноября каждый года организуют мероприятия, посвященные Всемирному дню диабета. Цель акций заключается в том, чтобы распространить знания о проблемах диабета и связанных с болезнью осложнениях. В 2015 году по инициативе Международной федерации диабета мероприятия будут проходить под девизом «Здоровое питание как компонент профилактики и лечения сахарного диабета».

поделиться в соцсетях