В Беларуси начали вести единую базу больничных

В Беларуси начали вести единую базу больничных

Ежегодно врачи выписывают примерно 5 млн листков нетрудоспособности. Централизованная система учета понадобилась для того, чтобы исключить возможность, например, дважды взять больничный на одного и того же ребенка: папе – у частного, а маме – у государственного педиатра

Решение о том, что частные медицинские учреждения вправе выдавать больничные, Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты приняли еще осенью 2015 года. Тогда были внесены изменения в инструкцию «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности». Поправки вступили в действие с 1 февраля 2016 года.

Спустя два месяца правом выписывать листки нетрудоспособности пользуются около 20 частных медицинских центров, в ближайшие полгода их количество по всей Беларуси увеличится до 50. Такие данные привела начальник отдела медицинской экспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения Ирина Киреева во время круглого стола в редакции газеты «Республика». По словам специалиста, особенно востребованы больничные в педиатрии, хирургии и хирургической стоматологи.

ReeadMoreBlock

Чтобы выписывать больничные, частным центрам не нужно получать дополнительную лицензию, достаточно только выполнить ряд требований. Директор одного из крупнейших негосударственных медицинских центров Беларуси Элина Сычева рассказала, что организационные затраты включают стоимость обучения персонала и оснащение специальной комнаты для хранения бланков строгой отчетности. «Не могу сказать, что мы понесли какие-то значительные финансовые издержки в связи с этим, — отметила Элина Сычева. — Мне кажется, это посильно сегодня любому частному медцентру, в составе которого работает 4–5 кабинетов».

Проведение экспертизы временной нетрудоспособности, в том числе и выдачу больничных, контролирует Минздрав. Ведомственный контроль ведется за всеми организациями, которые входят в систему здравоохранения, и принципы работы проверяющих не зависят от формы собственности проверяемого учреждения.

Среди основных нарушений, которые допускают врачи государственных медицинских учреждений, значатся необоснованная выдача или продление больничного и несоблюдение правил оформления медицинских документов. Таким нарушителям грозит выговор, а при повторных нарушениях – отказ продлевать контракт. Если в частном медицинском учреждении проверка обнаружит, что порядок экспертизы временной нетрудоспособности не соблюдается, могут приостановить лицензию до устранения нарушений.

«Чаще эти нарушения — добросовестное заблуждение врача, когда он переоценил степень тяжести заболевания. Или его неаккуратное отношение к документам: поспешил, плохо оформил осмотр пациента. И тут нет никакой коррупции, — подчеркнула Ирина Киреева. — Но есть, чего уж там, и нечистые на руку сотрудники, к счастью, это единичные случаи».

Оформление листка нетрудоспособности за взятку грозит врачу уголовным наказанием, и подобными нарушениями занимаются правоохранительные органы. По словам Андрея Аникеева, старшего оперуполномоченного Главного управления МВД по борьбе с экономическими преступлениями, «стоимость» фальшивого больничного колеблется от 20 до 150 долларов, средняя продолжительность – от 3 до 5 дней. Посредником между врачом и «заказчиком» чаще всего выступают медсестры, младший персонал, общие знакомые.

ReeadMoreBlock

Чтобы избежать злоупотреблений, в регионах Беларуси начали вести базу выданных листков нетрудоспособности. «Программный комплекс будет на рабочем столе у каждого врача, и при выписке больничного он обязан будет свериться, нет ли дублирования, — объяснила Ирина Киреева. — Фонд социальной защиты и его региональные подразделения, куда стекаются в итоге все листки нетрудоспособности для оплаты, также выполняют контролирующую функцию. И у них имеются все листки нетрудоспособности каждого гражданина, даже если они выданы ему в разных медицинских организациях».

В крупных поликлиниках врачи выписывают около 300 больничных в день. «В год мы выдаем около 5 миллионов бланков по стране, но при этом надо понимать, что это не количество случаев: в течение одного случая может выдаваться не один, а несколько листков нетрудоспособности. Это может быть и 5, и 10 больничных в случае длительного заболевания», — пояснила Ирина Киреева.

Согласно данным Национального статистического комитета, в 2015 году белорусы в общей сложности провели на больничных более 27 миллионов календарных дней, или примерно 74 304 года. Число случаев временной нетрудоспособности при этом не превысило 2,4 миллиона. Чаще всего врачи выписывали листки нетрудоспособности пациентам с болезнями органов дыхания, к которым относятся в том числе грипп и пневмония. Всего 46% больничных было выдано по этой причине.

«Если говорить о заболеваемости с временной нетрудоспособностью как о социальном явлении, то давайте назовем вещи своими именами: у нас сегодня болеть выгодно. Потому что введен достаточно высокий уровень оплаты пособия по временной нетрудоспособности, — заметила Ирина Киреева. — Не секрет, что если у человека хорошая работа, которую он боится потерять, и достойная оплата труда, то он и при существующей системе оплаты будет идти на больничный в самом крайнем случае. Так что решение этого вопроса, на мой взгляд, лежит в экономической плоскости».

поделиться в соцсетях