В Беларуси начали «всплывать» фальшивые доллары и евро, купленные в конце 2014 года на волне ажиотажного спроса

В Беларуси начали «всплывать» фальшивые доллары и евро, купленные в конце 2014 года на волне ажиотажного спроса

За первые четыре месяца 2015 года правоохранительные органы выявили на 16% больше случаев мошенничества с поддельными деньгами, чем за аналогичный период прошлого года

Если в 2014 году сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями зафиксировали 265 фактов подделки денежных знаков, то в 2015 году – уже 309. За незаконные валютные операции к административной ответственности в то же время привлекли 427 человек. Такие данные приводятся в сообщении МВД «О противодействии фальшивомонетничеству».

По мнению МВД, к тому, что в Беларуси стало больше преступлений, связанных с оборотом фальшивых денег, привели проблемы на валютном рынке страны. В декабре 2014 когда, когда Национальный банк ввел 30-процентный сбор при покупке валюты, несмотря на многократные предупреждения милиции, белорусы стали активно покупать иностранные денежные знаки с рук. В итоге в течение одного только месяца правоохранители привлекли к административной ответственности 219 человек, но выявили всего 59 фактов фальшивомонетничества. Со стабилизацией валютного рынка население стало сдавать валюту в банки, соответственно, банковские работники стали чаще обнаруживать поддельные банкноты, купленные в период ажиотажа. В МВД отмечают, что аналогичная тенденция наблюдалась и в 2011 году.

ReeadMoreBlock

Всего сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями изъяли из денежного оборота 894 поддельные банкноты. В 45 случаях белорусы пытались обменять сувенирные деньги.

Как рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Ольга Загоровская, больше половины, а именно 54% случаев изготовления фальшивых купюр приходится на изготовление поддельных долларов США. На втором месте по популярности у фальшивомонетчиков – российские рубли, почти в каждом третьем случае предметом правонарушений оказалась национальная валюта Российской Федерации. Еще в 12% случаев правоохранительные органы имели дело с изготовлением фальшивых евро. Причем в двух случаях преступники выдавали на фальшивые евро видоизменные подлинные банкноты банка Сербии.

В Ошмянах и Борисове правоохранители изъяли два комплекта компьютерной техники, на которой печатались фальшивые белорусские рубли, хотя национальную валюту мошенники подделывают реже всего – только в 6% случаев, зафиксированных с начала 2015 года, фигурировали ненастоящие белорусские рубли. Еще меньше мошенников интересуют, например, китайские юани: милиция выявила всего один факт сбыта поддельных банкнот банка КНР.

За изготовление фальшивых денег, что относится к категории тяжких преступлений, уголовное законодательство предусматривает до 15 лет лишения свободы. В 2015 году один из фальшивомонетчиков уже приговорен к максимальному сроку заключения, еще один получил семь лет тюрьмы.

поделиться в соцсетях