В Беларуси намолотили 8,9 млн тонн зерна
  • АПК

В Беларуси намолотили 8,9 млн тонн зерна

Из-за непростых климатических условий в этом году собрано на 540 тысяч тонн зерна меньше, чем в прошлом

Средняя урожайность по Беларуси составила 39,7 центнера с гектара – это на полцентнера больше, чем в 2014 году. Однако общий намолот уступает прошлогоднему. Бесснежная зима, отсутствие осадков весной, жаркое лето, сокращение посевных площадей привели к тому, что результаты жатвы 2015 года скромнее, чем в прошлом году. «Особенно это коснулось Гомельской и Могилевской области», – сказал в эфире ОНТ министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Зайцев.

Брестская, Гродненская и Минская области собрали более 40 центнеров с гектара зерновых культур. По урожайности лидирует Гродненская область, где с одного гектара в этом году убрали в среднем 51,9 центнера зерна. По валу же намолотов впереди всех Минская область, где собрали около 2 миллионов 193 тысячи тонн.

Несмотря на то, что урожай этого года скромнее, итоги жатвы-2015 все равно впечатляют. Ведь еще два года назад такие результаты были недостижимы. В 2013 году по всей стране было собрано всего 6, 5 миллиона тонн.

По словам Леонида Зайцева, сейчас Беларусь поставляет продовольствие в 65 стран мира. По сравнению с 2014 годом, экспортеров стало больше на 20 государств. За семь месяцев нынешнего года страна получила от экспорта продовольствия более 2,6 миллиарда долларов.

поделиться в соцсетях