В Беларуси официально выделили категорию спортивно-оздоровительных лагерей

В Беларуси официально выделили категорию спортивно-оздоровительных лагерей

Совет Министров постановлением от 15.02.2017 №140 внес изменения в порядок организации оздоровления детей в лагерях

Как и прежде, родительская плата за путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием сроком на 18 и более дней составит не менее 10% от полной стоимости. А вот в лагеря по профилям, направлениям деятельности с круглосуточным пребыванием сроком не менее 9 дней и в лагерь с дневным пребыванием она будет равна размеру доплаты до полной стоимости. Постановление также определяет возможность вносить плату как в наличной, так и безналичной форме, сообщили в пресс-службе Совмина.

Категории детей, имеющих льготы, остались прежними, но с некоторыми уточнениями. Так, получить путевку в лагерь за счет государственных средств могут дети, пользующиеся льготами на оздоровление в соответствии с Законом «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», дети военнослужащих, погибших при исполнении военного долга в Афганистане и других странах, а также инвалидов войны, работников следственного комитета, органов внутренних дел и т. д. Дети-сироты, инвалиды, дети официально безработных родителей теперь имеют право на удешевленную государством путевку, не выданную за счет средств государственного соцстрахования.

ReeadMoreBlock

Для максимального использования базы стационарных оздоровительных лагерей и предоставления льготным категориям права на оздоровление в лагерях по профилям, направлениям деятельности (сроком не более 9 дней), а также с дневным пребыванием на общих основаниях предусмотрена возможность направления туда один раз в течение каждых каникул. Право на направление в лагерь с круглосуточным пребыванием не более двух раз в году сохраняется за теми же категориями детей, в том числе — детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, воспитывающимися в детских деревнях, социальных приютах и т. д.

В новом положении добавился пункт о выделении из профильных лагерей спортивно-оздоровительных. Они организуются на базе специализированных учебно-спортивных учреждений, средних школ — училищ олимпийского резерва и других организаций, занимающихся подготовкой спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса.

В постановлении правительства местным исполнительным и распорядительным органам рекомендовано ежегодно предусматривать в бюджете средства на оказание помощи в подготовке лагерей к летнему оздоровительному периоду, удешевление стоимости путевки в лагеря с круглосуточным пребыванием детям работников госорганизаций и на доплату до полной стоимости для льготных категорий.  Документ вступает в силу после официального опубликования.

тест
24 января – День эскимо: насколько вы любите мороженое?пройти тест
поделиться в соцсетях