В Беларуси определили порядок обслуживания и замены домофонов

В Беларуси определили порядок обслуживания и замены домофонов

Ставить новые устройства можно только с согласия собственников или нанимателей квартир

В связи с участившимися в последнее время жалобами – мол, домофон заменили, хотя он был исправен, а теперь просят денег – Министерства торговли и жилищно-коммунального хозяйства  определили, как защитить права жильцов.

Основная позиция —  организации, оказывающие услуги по установке и техническому обслуживанию домофонных систем и запорно-переговорного устройства (ЗПУ), обязаны действовать только на основании договора, заключенного с каждым собственником или нанимателем квартиры, передает пресс-служба Минторга. При этом жильцы, которые не подписали такой документ, должны беспрепятственно проходить в поезд. Начислять им плату за дополнительную жилищно-коммунальную услугу по техническому обслуживанию ЗПУ и включать ее в «жировку» нельзя. Кроме того, организации могут заменить ЗПУ или другое оборудование домофонной системы только с согласия собственников или нанимателей квартир.

Такое решение двух министерств основано на положениях законов «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», «О защите прав потребителей», «О совместном домовладении», а также Жилищного и Гражданского кодексов.

поделиться в соцсетях