В Беларуси открылась первая летняя школа белорусистики

В Беларуси открылась первая летняя школа белорусистики

С 24 августа по 7 сентября 2015 года студенты из разных стран будут изучать языковое, историческое и культурное наследие Беларуси

Республиканский институт высшей школы совместно с Белорусским государственным университетом впервые организовал международную летнюю школу белорусистики. Слушателями школы станут более 70 участников из разных стран, в том числе студенты из Беларуси, Венгрии, Германии, Китая, Польши, России, Словакии, Чехии и Японии. Об этом сообщает пресс-центр Министерства образования.

В программе занятий значатся дискуссии, интенсивные языковые курсы для начального и среднего уровня, открытые лекции, в том числе посвященные проблемам нормы и вариантности в белорусском литературном языке. Во время школы запланировано также проведение круглого стола совместно с Международной ассоциацией белорусистов. При желании участники проекта смогут проконсультироваться с авторитетными белорусскими учеными индивидуально.

Обучение в летней школе белорусистики содержит четыре компонента: язык, литературу, историю и культуру. В общей сложности программа составляет 54 часа аудиторных занятий по практике белорусской речи, а также лекции по различным аспектам белорусского языка.

В течение двух недель слушатели не только примут участие в интерактивных занятиях и мастер-классах, но и совершат образовательные экскурсии. В планах – посещение костела святых Симеона и Елены, Свято-Духова кафедрального собора, дворцово-паркового ансамбля в Несвиже и музея-заповедника «Заславль», а также музея Янки Купалы в Вязынке.

«Важность проводимого мероприятия вполне очевидна, – подчеркивают в Министерстве образования. – Язык, как средство общения, играет исключительно важную роль в жизни общества, коммуникативные нужды которого он обслуживает. Не является исключением в этом отношении и белорусский язык – национальный язык белорусского народа, государственный язык Республики Беларусь».

поделиться в соцсетях