В Беларуси отменят количественные ограничения домашних запасов алкоголя

В Беларуси отменят количественные ограничения домашних запасов алкоголя

А пока нельзя хранить свыше 5 литров безакцизного алкоголя и свыше 15 литров крепких напитков без чеков об их покупке

О том, что существуют такие ограничения, многие узнали после того, как в конце мая у гомельчанина налоговые инспекторы изъяли 180 бутылок спиртного. Мужчина хранил дома водку, вино, коньяк виски на общую сумму почти 19 млн рублей. В отношении любителя горячительных напитков составили протокол об административном правонарушении, а по решению суда он должен выплатить 2 млн рублей штрафа.

Сейчас по законодательству домашние запасы не должны превышать более 5 литров безакцизного алкоголя и свыше 15 литров спиртного без чеков из магазина. Исключение составляет пиво. Кстати, под ограничение попадают и коллекционеры благородных напитков. Также излишки алкоголя изымались и у тех, кто попался оперативникам за какие-либо преступления.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил чиновникам и депутатам проработать вопрос об отмене такого лимита и внести предложения на законодательном уровне, передает телеканал СТВ. Правда, изменения, которые предполагают и снятие ответственности за свои запасы, коснутся только физических лиц. А для предпринимателей все останется на прежнем уровне.

поделиться в соцсетях