В Беларуси появятся новые контейнеры, а из мусора начнут делать удобрения

В Беларуси появятся новые контейнеры, а из мусора начнут делать удобрения

Сбор отходов в нашей стране постепенно переходит на европейские стандарты

За первое полугодие 2015 года в Беларуси собрали 168,4 тысячи тонн макулатуры (40% от годового задания), 79,1 тысячи тонн стекла (55%), 19,7 тысяч тонн изношенных шин (44%) и 23,7 тысячи тонн отходов полимера (50%).Такие данные привел во время круглого стола на тему «Организация сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун. Собранное – это примерно половина от требуемого объема, до конца года стоит задача собрать до 700 тысяч тонн отходов.

«В прошлом году мы достигли показателя порядка 552 тысяч тонн в целом по стране (без строительных отходов), что составляет 14,5% от объема образования коммунальных отходов в стране, — сообщил Анатолий Васильевич. — Можно говорить, что уровень высокий. Ведь в начале госпрограммы сбора и переработки вторсырья этот показатель составлял всего 7,8% (288 тысяч тонн)».

Положительную динамику, в частности, замминистра отметил в сфере ввоза-вывоза самых ходовых отходов — бумаги и картона. Так, в 2011 году импорт макулатуры превышал экспорт на 15,9 млн долларов, т. е. сальдо было отрицательным. А в первом полугодии 2015 года экспорт превзошел импорт на 1,2 млн долларов. Соответственно перерабатывающие предприятия республики обеспечены в основном отечественным вторичным сырьем.

Такси для холодильника

С февраля 2015 года проблема сбора макулатуры получила дополнительный виток — именно с этого времени в Минске начали появляться первые специализированные контейнеры. И на сегодня их уже более 100. Инициатива по установке ярких контейнеров для старых ненужных бумаг  принадлежит компании «Белгипс-Эко», которая появилась в стране в нынешнем году.

ReeadMoreBlock

«Замечу, что мы собираем не только макулатуру, но и книги. Причем последние получают «вторую жизнь»: их сортируют, перерабатывают и отдают в социальные учреждения. За все это время благодаря контейнерам удалось собрать более 150 тонн макулатуры и около 5 000 книг, — отметила заместитель директора компании «Белгипс-Эко» Лилия Семочкина. — Скоро запускаем пилотный проект по сбору картонной коробки от жидких пищевых продуктов — упаковки Tetra Pak. Одноименная компания выделяет Минску для этого 300 специальных контейнеров. Собранные отходы будут вывозить в Россию. Ведь упаковки Tetra Pak в Беларуси не перерабатываются, т. к. кроме макулатуры содержат еще несколько фракций — алюминий и полиэтилен и в основном идут на захоронение».

После принятия в 2014 году постановлений Совмина №1124 и №1123 активизировалась работа по сбору таких отходов, как электронное и электрическое оборудование, энергосберегающие лампы, элементы питания. В частности, за 6 месяцев текущего года на переработку поставлено 1,7 тысяч тонн сложной бытовой техники, или в 3,5 раза больше, чем в 2014 году. Элементов питания в первом полугодии собрано 15,2 тысячи тонн, хотя раньше этот показатель не дотягивал даже до 10 тысяч тонн за год.

Предприятие БелВТИ 25 лет из 40 занимается переработкой отходов электрического и электронного оборудования. И если до 2013 года старую бытовую технику принимали только от юридических лиц, то теперь такая возможность появилась и у обычных граждан. С 2015 года компания активно принимает участие в сборе энергосберегающих ламп и элементов питания.

«Есть четыре способа избавиться от старой техники.  Во-первых, бесплатное БелВТИ-такси. Наши сотрудники выезжают по адресам, грузят и забирают ненужные холодильники или стиральные машины. Благодаря такой услуге в 2014 году удалось собрать 560 тонн старой техники, а за первое полугодие 2015-го — 355 тонн, — пояснил заместитель главного инженера БелВТИ Игорь Горбачев. — Во-вторых, отходы электрического и электронного оборудования можно сдать через торговые сети и специализированные магазины, в-третьих — через заготовительные пункты. В-четвертых, можно самостоятельно привезти старую технику в приемный пункт на улице Славинского в Минске и получить материальное вознаграждение — 800 рублей/кг».

ReeadMoreBlock

К слову, в прошлом году чаще всего граждане сдавали в утиль холодильники (31%), телевизоры (29%),  стиральные машины (18%), кухонные плиты (11%).

Отходы – в энергию

По словам Анатолия Шагуна, в ближайших планах — переход на европейские стандарты сбора отходов. Сейчас в республике установлены контейнеры для мусора объемом 0,75 м3 и используются мусоровозы с боковой загрузкой. Но при таких параметрах часто возникают трудности с обслуживанием, в частности из-за загруженности дворов транспортом.  Поэтому скоро в республике должны появиться новые контейнеры 1,1 м3 и мусоровозы с задней загрузкой.

Предполагается развивать такое направление как компостирование растительной части отходов. Его суть заключается в том, чтобы, например, из очистков, кожуры, яичной скорлупы сделать удобрение (компост), которое потом можно использовать для рекультивации свалок или при озеленении города. Компостирование пока предлагается простыми методами — прямо на полигоне.

Кроме того коммунальные отходы можно использовать для получения тепла и электрической энергии. Биогаз получается из казалось бы обычного мусора, правда, для этого подходят только полигоны мощностью свыше 100 тысяч тонн в год. В Минске на Северном полигоне и в Тростенце уже работают системы сбора биогаза, которые вырабатывают электроэнергию и поставляют ее в сети. Также из отходов в перспективе будут готовить топливо для цементной промышленности. 

поделиться в соцсетях